Рубежи

Там, где начинался "Багратион"

Монумент в честь стратегической операции "Багратион", ровно 70 лет назад положившей начало заключительному этапу освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, был торжественно открыт у деревни Раковичи Светлогорского района. Он стал единственным памятником, посвященным успешно проведенной советскими войсками в годы Великой Отечественной войны крупномасштабной наступательной операции.

Место гиблое, но не для всех



Там, где сегодня возвышается величественный монумент и колосятся хлеба, в далеком 1944-м расстилалось болото. Местные жители называли его Бридский Мох. Это было довольно гиблое место, и его сторонились. Правда, не все. Некоторые сельчане все же хорошо знали, как можно преодолеть трясину, и их совет на сей счет пригодился во время разработки оперативного плана проведения операции "Багратион".

"Перед наступлением на Бобруйск наша армия стояла в полосе, сплошь покрытой лесами, — вспоминал позже в своих мемуарах "В походах и боях" генерал армии дважды Герой Советского Союза Павел Батов. — Множество небольших рек с широкими поймами, каналы и топкие болота. Места исключительно трудные для маневра… Противник поддался мысли, будто здешние болотные топи непроходимы для войск, и главные силы поставил в районе Паричей, где ждал нашего удара. Конечно, это направление было заманчивым. Участок ме­стности сухой и не имеет водных преград. Но на паричском направлении не достичь высокого темпа продви­жения. Господствующие высоты — у врага, плотность его огневых средств велика. Наступать под Паричами зна­чило бы нести тяжелые потери. Поэтому при выборе на­правления главного удара все больше привлекали вни­мание болота…
 
Однажды мы сидели в лесу у тлеющего костра среди гвардейцев, беседуя об этих гиблых болотах. 
— ...Пройти по ним можно, — сказал пожилой солдат. — Я тутошний и знаю — пройти можно. Верное слово! По этим топям мы в мокроступах ходили. 
— Что это такое? — спросил комкор. 
— Ну, лыжи из лозы. Ноги в трясине не тонут, и шагаешь легко — грязь в решетках не задерживается. 
— Сможешь сделать завтра десяток? 
— Раз надо, сделаем…".

Назавтра ночью разведчики, обув мокроступы, начали "осваивать" болото. Они довольно легко вышли незамеченными за передний край обо­роны противника и, подкравшись к вражескому опор­ному пункту, захватили в плен часового. Он-то и подтвердил, что на всем протяжении болота у немецких войск отсутствует сплошной оборонительный фронт и лишь на возвышен­ных участках расположены отдельные огневые точки.

Кроме этого, как отмечает П.Батов, "данные разведки подтвердили два наших предположения: во-первых, противник исключал возможность наступления на этом направлении и имел здесь слабую оборону; во-вторых, топи проходимы для людей, а если проложить гати, то и для техники". Именно после обобщения всех полученных в ходе того рейда разведданных советским командованием и было принято решение об ориентированности главного удара по врагу на юго-западном направлении в районе болота Бридский Мох.

Танки гати не боятся 


К прорыву готовились тщательно. На протяжении двух месяцев, в обстановке строжайшей секретности инженерная служба 65-й армии генерала П.Батова наводила на болотной трясине гати: большие деревянные плоты, скрепленные один с другим в несколько ярусов. Прокладывали их ночью, а сцепляли между собой металлическими скобами только во время артподготовки, под разрывы снарядов. К концу мая гать по болоту была проложена.

Кстати, строительство гатей приезжали инспектировать командующий 1-м Белорусским фронтом маршал К.Рокоссовский и главный координатор всей наступательной операции "Багратион" маршал Г.Жуков. В первую очередь их интересовала возможность переправы по ним танков. Для апробации этого сложного маневра специально был сооружен небольшой участок гати на одном из болот, расположенном в ближайшем тылу советских войск. Пробный прогон техники подтвердил ожидания — танки успешно преодолели возведенную для них переправу.

Хронология событий операции "Багратион" теперь хорошо известна. Утром 23 июня 1944 года советские войска под Витебском прорвали немецкую оборону и тем самым положили начало ликвидации северного фланга группы немецкой армии "Центр". На южном направлении в этот же день началось наступление по двум линиям: под Рогачевом и в районе г. п. Паричи. А на следующее утро 1-й гвардейский Донской танковый корпус начал движение по гатям через болото Бридский Мох. Этого противник никак не ожидал. Ведь на немецких картах эта территория была помечена как не проходимая.

В первую же половину дня войска 65-й армии генерала П.Батова продвинулись на 12 километров. Это был настоящий прорыв. Маршал Г.Жуков, не поверив в донесение, тут же по телеграфу вызвал командующего 65-й армией и приказал назвать точное расположение войск. Ведь у наступавших в районе Рогачева войск за плечами на тот момент значилось всего 2 километра отвоеванной у врага территории. Как пишет П. Батов в своих воспоминаниях, Г. Жуков затем сам приехал, чтобы убедиться в правдивости слов командующего армией.

К исходу 24 июня, благодаря успешному прорыву через болото Бридский Мох, советские войска смогли продвинуться до 30 километров, освободив при этом несколько населенных пунктов, в том числе Раковичи, Петровичи, Николаевку, Селище, Кнышевичи, Здудичи, Паричи. Последние, кстати, как уже отмечалось, были сильно укреплены. Но это не помешало передовым войскам 1-го Белорусского фронта быстро продвинуться вперед, освободить Жлобин, а затем и окружить в районе Бобруйска многотысячную немецкую группировку.

Символ памяти 


Идею создать монумент в честь стратегической операции "Багратион" и тем самым увековечить наступление под Раковичами вынашивалась на Светлогорщине давно. И только несколько лет назад она нашла поддержку в органах местной исполнительной власти, в Гомельском облисполкоме и Министерстве культуры Беларуси. Ее поддержали и известные в стране люди. Среди них — один из инициаторов проекта председатель Комитета государственного контроля А.Якобсон, который в свое время возглавлял Светлогорский райисполком, а затем был губернатором Гомельской области. Эта благая идея была одобрена Постоянным комитетом Союзного государства Беларуси и России, которое профинансировало часть работ по созданию памятника. Также на эти цели в Светлогорском районе был организован сбор средств, поступали деньги и из других регионов Беларуси, от многих предприятий.

Эскиз монумента предложил гомельский скульптор В.Кондратенко. Его высота составляет 7 метров. Подножие представляет собой выполненную в бронзе имитацию гати, по которой была совершена переброска тяжелой боевой техники через болото. На самом памятнике начертано: "С этого рубежа доблестными воинами 1-го Белорусского фронта в июне 1944 года был нанесен один из решающих ударов в ходе стратегической операции "Багратион". На монументе отлиты фигуры великих полководцев, стратегов операции — маршалов К.Рокоссовского и Г.Жукова, а также командующего 65-й армией П.Батова и командира 1-го Донского танкового корпуса М.Панова, чьи подразделения шли в прорыв через болото Бридский Мох. По сторонам от них — уходящие в атаку воины. Среди них партизаны, которые проводят войска через топи, и моряки Днепровской военной флотилии. В центре композиции, над фигурами воинов, находятся элементы военных карт — стрелы, указывающие направление удара войск. На этих стрелах-дорогах видны названия городов, которые воины 1-го Белорусского фронта освобождали во время операции "Багратион". 
Впоследствии на территории мемориала планируется расположить музей, посвященный начальному этапу операции "Багратион", а также фрагменты тех самых гатей-переправ, образцы боевой техники и вооружений.

Кто такой генерал Павел Батов? 

Павел Иванович Батов — военачальник, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945), родился в 1897 г. в д. Филисово Рыбинского района Ярославской области. В ноябре 1915 г. был призван в Русскую армию, участвовал в Первой мировой войне, за отличия в боях был награжден двумя Георгиевскими крестами. К 1918 г. вступил в Красную армию. В период Гражданской войны служил на должностях помощника командира и командира стрелковой роты. В 1927 г. окончил курсы "Выстрел" и получил должность командира 3-го стрелкового полка 1-й Московской стрелковой дивизии. С декабря 1936 по август 1937 гг. принимал участие в боях в Испании. После возвращения в СССР назначен командиром 10-го стрелкового корпуса, участвовал в походе по освобождению в 1939 г. Западной Беларуси, а затем — в советско-финской войне. 
С началом Великой Отечественной войны П.Батов организовал противодесантную оборону Крымского полуострова. В августе 1941-го был назначен заместителем командующего 51-й Отдельной армией, а в декабре того же года — командующим 3-й армией Брянского фронта, осенью 1942 г. — командующим 65-й армией, в составе которой участвовал в Сталинградской битве, боях на Курской дуге, Чернигово-Припятской, Калинковичско-Мозырской операции, операции "Багратион", а затем — в Висло-Одерской, Млавско-Эльбингской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. 
После войны был командующим 11-й гвардейской армией, первым заместителем главнокомандующего Группой советских войск в Германии, командовал войсками Прикарпатского и Прибалтийского военных округов. В ноябре 1959 г. был назначен военным советником Народно-освободительной армии Китая, в 1961 г. — командующим Южной группой войск, в 1962—1970 гг. служил на различных должностях в Министерстве обороны СССР, затем возглавлял Советский комитет ветеранов войны.

Генерал армии П.Батов умер в 1985 г., похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы в Рыбинске и других российских городах, а также в Светлогорске и Бобруйске. Бюст дважды Героя Советского Союза П. Батова установлен в Гомеле. 

 


Что еще посетить в Светлогорске? 

* Историко-краеведческий музей (ул. Зеленая, 1), большой раздел его экспозиции посвящен событиям Великой Отечественной войны.

* Картинную галерею "Традиция" им. Г. Прянишникова (м-н Первомайский, 65)

* Светлогорский районный дом ремесел (ул. Ленина, 9).

* Мемориальный комплекс "Озаричи", (48 км от города в сторону г.п. Сосновый Бор). Создан на месте концентрационных лагерей смерти, куда в 1944 в период отступления фашисты свезли 50 тыс. человек.

* Мемориальный комплекс "Курган славы" (15 км от города в сторону Минска).


Сергей ГОЛОВКО

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015