Решающие сражения Великой Отечественной

Решающие сражения Великой Отечественной: битва за Днепр

После разгрома гитлеровцев на Курской дуге Красная Армия осенью 1943 года осуществила одну из самых крупномасштабных операций Великой Отечественной войны, вошедшую в историю как битва за Днепр. Это совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск, проведенных в августе - декабре 1943 года в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, Киева и захвата плацдармов на правом берегу Днепра с выходом на Правобережную Украину и в Беларусь.

В битве за Днепр участвовали войска Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов (с 20 октября 1943 года соответственно Белорусского, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов). С обеих сторон в ней приняли участие около 4 млн. солдат и офицеров.

В соответствии с замыслом Ставки Верховного Главнокомандования на проведение летне-осенней компании 1943 года было принято решение нанести главный удар на юго-западном стратегическом направлении. Войска Центрального (под командованием генерала армии К.К.Рокоссовского), Воронежского (под командованием генерала армии Н.Ф.Ватутина) и Степного (под командованием генерала армии И.С.Конева) фронтов имели задачу выйти к Днепру в среднем течении и с ходу форсировать его; Юго-Западного (под командованием генерала армии Р.Я.Малиновского) и Южного (под командованием генерал-полковника, с 21 сентября генерала армии Ф.И.Толбухина) фронтов - к нижнему течению Днепра и Крыму. Группировка советских войск насчитывала 2633 тыс. человек, свыше 51200 орудий и минометов, свыше 2400 танков и самоходных артиллерийских установок, 2850 боевых самолетов.

В это время Западный фронт (под командованием В.Д.Соколовского) и левое крыло Калининского фронта (под командованием генерала армии А.И.Еременко) должны были наступать на смоленском направлении и тем самым лишить врага возможности перебрасывать силы с этого участка фронта на юг. Наступлению Сухопутных войск на юг должна была содействовать Азовская военная флотилия. Для содействия войскам при форсировании Днепра привлекались партизаны.


После провала наступления под Курском немецко-фашистское командование рассчитывало упорной обороной остановить наступление Советской Армии и сохранить за собой важнейшие экономические районы восточнее Днепра. Одновременно противник ускорил строительство стратегического оборонительного рубежа, названного "Восточным валом", главной частью которого был участок реки Днепр.

К началу битвы за Днепр на фронте от Навли до Таганрога на Азовском море советским войскам противостояла группировка противника в составе армий "Центр" (под командованием генерал-фельдмаршала Г.Клюге) и основные силы группы армий "Юг" (под командованием генерал-фельдмаршала Э.Манштейна), в которых насчитывалось 62 дивизии, в том числе 14 танковых и моторизованных (всего 1240 тыс. человек, 12600 орудий и минометов, 2100 танков и штурмовых орудий, 2100 боевых самолетов).

По ходу развернувшихся событий битва за Днепр может быть разделена на два этапа.

1-й этап (август - сентябрь 1943 года). Войска Центрального фронта, начав наступление 26 августа, добились наибольших успехов на конотопском направлении. К 31 августа прорыв обороны противника был расширен до 100 км по фронту и до 70 км в глубину. Войска Воронежского фронта, преследуя противника, начавшего 25 августа отход из Ахтырского выступа, за два дня продвинулись левым крылом на глубину 25-30 км, на правом крыле освободили Сумы и продвигались на Ромны. Войска Степного фронта до конца августа вели бои западнее и юго-западнее Харькова и, сломив сопротивление врага, в начале сентября развернули наступление на Красноград, Верхнеднепровск.


13-16 августа началось наступление Юго-Западного фронта, которое развивалось медленно. Тем не менее оно сковало значительные силы противника и способствовало успешным действиям Южного фронта, который перешел в наступление 18 августа, прорвал оборонительный рубеж на реке Миус и 30 августа освободил Таганрог.

В первой половине сентября советские войска продолжали наступление по всей Левобережной Украине и в Донбассе. 15 сентября немецко-фашистское командование отдало приказ об общем отводе группы армий "Юг" за линию Мелитополь, Днепр на "Восточный вал", рассчитывая удержать богатейшие районы Правобережной Украины, Крым, порты Черного моря. Советские войска неотступно преследовали противника. Ставка дала указание фронтам о форсировании Днепра с ходу. Основные усилия Центрального и Воронежского фронтов сосредоточивались на киевском, Степного - на полтавско-кременчугском, Юго-Западного - на днепропетровском и запорожском направлениях. Войска Южного фронта должны были выйти к низовьям Днепра и Крыму. За период с 22 по 30 сентября к Днепру вышли на 750 км фронта от Лоева до Запорожья и с ходу форсировали реку армии Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов, захватив ряд плацдармов. К концу сентября почти полностью была освобождена Левобережная Украина. Планы немецко-фашистского командования по стабилизации фронта на Днепре были сорваны.

Во время 2-го этапа битвы за Днепр (октябрь - декабрь 1943 года) развернулась упорная борьба за плацдармы. Ставка Верховного главнокомандования выдвинула задачу ликвидировать на левом берегу Днепра оставшиеся предмостные укрепления врага и расширить захваченные плацдармы. 12 октября перешли в наступление войска Воронежского (с 20 октября - 1-го Украинского) фронта на киевском направлении и 6 ноября освободили Киев.



Развивая наступление на Коростень, Житомир и Фастов, войска фронта продвинулись до 150 км и образовали на правом берегу Днепра Киевский стратегический плацдарм. Попытки противника во 2-й половине ноября и декабре 1943 года перейти в контрнаступление и снова овладеть Киевом не имели успеха. В это время войска 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов вели упорные сражения на юге Украины - на кировоградском и криворожском направлениях и в низовьях Днепра. В ходе трехмесячных боев армии 2-го и 3-го Украинских фронтов ликвидировали Запорожский плацдарм противника, освободили Запорожье и Днепропетровск и создали на Днепре 2-й крупный плацдарм стратегического значения.

Белорусский фронт захватил крупный плацдарм южнее Жлобина до 100 км глубиной. Войска 4-го Украинского фронта, начав наступление в конце сентября, прорвали оборону на реке Молочная, освободили Мелитополь, очистили почти все низовье Днепра и блокировали врага в Крыму. Сухопутным войскам в битве за Днепр содействовала авиация фронтов и дальнего действия. Только в сентябре она совершила свыше 90 тыс. самолето-вылетов. Войска ПВО страны прикрывали прифронтовые пути сообщения и переправы через Днепр. Азовская военная флотилия высаживала тактические десанты вдоль северного побережья Азовского моря. Большую помощь советским воинам в постройке мостов, обеспечении переправ оказывали партизаны и население Украины.


В ходе битвы были проведены Черниговско-Припятская, Гомельско-Речицкая, Киевская, Донбасская, Днепровская воздушно-десантная, Мелитопольская, Запорожская операции: разгромлены группировки противника на Левобережной Украине и в Донбассе, захвачены стратегические плацдармы на правом берегу Днепра, освобожден г.п.Комарин Полесской области.

С захватом стратегических плацдармов на Днепре были созданы условия для наступления в Беларуси, полного освобождения Правобережной Украины и развития успешного наступления на западном и юго-западном направлениях. В ходе битвы за Днепр советские войска нанесли тяжелое поражение основным силам группы армий "Юг" и части сил группы армий "Центр" противника, освободили свыше 38 тыс. населенных пунктов, в том числе 160 городов, включая Киев и белорусские города Гомель, Речица, Ветка, Добруш.

В битве за Днепр дальнейшее развитие получило советское военное искусство. Советская Армия обогатилась опытом подготовки и ведения широкого стратегического наступления в высоких темпах, организации взаимодействия между фронтами, наступавшими одновременно на нескольких направлениях, преследования врага и прорыва с ходу его промежуточных оборонительных рубежей, использования стратегического резерва для наращивания силы удара в глубине.

В битвах под Курском и на Днепре был завершен коренной перелом в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне в целом.-0-
Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015