Хроника освобождения Беларуси

Хроника освобождения Беларуси: 24 февраля 1944 года

24 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. 21-26 февраля 1944 года прошла наступательная Рогачевско-Жлобинская операция войск правого крыла 1-го Белорусского фронта (командующий генерал-армии К.К.Рокоссовский). В ней участвовали армии: 3-я (генерал-лейтенант А.В.Горбатов), часть сил 50-й (генерал-лейтенант И.В.Болдин) и 48-й (генерал-лейтенант П.Л.Романенко), 16-я воздушная (генерал-лейтенант авиации С.И.Руденко). Им противостояла 9-я немецкая армия группы армий "Центр", которая занимала две укрепленные оборонительные полосы и сильные узлы сопротивления в Рогачеве и Жлобине.

21 февраля советские войска перешли в наступление и за два дня прорвали оборону противника, форсировали Днепр, перерезали железнодорожную ветку Могилев-Рогачев. 23 февраля подошли к Рогачеву и на следующий день штурмом освободили его, продвинулись до реки Друть, захватили плацдармы на обоих берегах Днепра, подошли к Жлобину.

В освобождении Рогачева участвовали 120-я стрелковая дивизия (полковник Я.Я.Фогель) 41-го стрелкового корпуса, 169-я стрелковая дивизия (полковник В.А.Веревкин) 35-го стрелкового корпуса, 40-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (полковник С.А.Никитин), 13-я зенитно-артиллерийская дивизия (полковник В.М.Кочубей), 2-й штурмовой инженерно-саперный батальон (полковник М.П.Воронов) 3-й армии; часть сил 2-й гвардейской штурмовой авиадивизии (полковник Г.И.Комаров), 282-я истребительная авиадивизия (полковник Ю.М.Беркаль) 6-го авиакорпуса, 283-я истребительная авиадивизия (полковник С.М.Чирва), 249-я бомбардировочная авиадивизия (полковник И.Р.Куриленко) 3-го бомбардировочного авиакорпуса, 271-я ночная бомбардировочная авиадивизия (полковник М.Х.Борисенко) 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта.

26 февраля войска правого крыла фронта перешли к обороне. В результате Рогачевско-Жлобинской операции советские войска нанесли большой урон противнику и создали благоприятные условия для наступления на Бобруйском направлении.

24 февраля 1944 года в Москве дан артиллерийский салют в честь освобождения Рогачева. 26 февраля 1944 года 13 соединениям и частям было присвоено почетное звание "Рогачевских".

За годы войны в Рогачеве погибли около 25 тыс. мирных жителей, около 50 партизан и 2 тыс. подпольщиков.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 февраля 1944 года:

Войска Белорусского фронта несколько дней назад перешли в наступление. После мощной артиллерийской подготовки и сильного бомбового удара нашей авиации советские войска прорвали оборону немцев на восточном берегу Днепра. Одна за другой наши части быстро переправились через Днепр и, не давая противнику опомниться, ворвались в немецкие траншеи на западном берегу реки. Преодолевая сопротивление и отражая контратаки врага, советские бойцы стремительно продвинулись вперед и перерезали железную дорогу Рогачев-Могилев. Особенно упорные бои происходили за город Рогачев. Наши войска, нанося немцам удары с фронта, частью сил пробрались лесом и болотами и обошли противника с фланга. Сегодня наши бойцы штурмом овладели городом Рогачев - важным опорным пунктом обороны немцев на Бобруйском направлении. Противник понес огромные потери в людях и технике. Только одно наше соединение истребило до 4000 немецких солдат и офицеров, уничтожило 24 танка и самоходных орудия. По неполным данным, бойцы этого соединения захватили 62 орудия, 27 минометов, 120 пулеметов, 35 радиостанций и несколько складов с боеприпасами и военным имуществом. Взято значительное количество пленных.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 25 февраля 1944 года:

Севернее города Рогачев наши войска с боями продвигались вперед. Противник подтянул крупные подкрепления и контратаками пытался вернуть утраченные позиции. На одном участке немецкая пехота и танки в течение дня предприняли четырнадцать контратак, но каждый раз отступали с большими для них потерями. На другом участке наши войска, развивая наступление, выбили врага из нескольких населенных пунктов. За день боев уничтожено 2500 немецких солдат и офицеров. Захвачено у немцев 13 танков, 40 полевых и 3 самоходных орудия, много минометов и стрелкового вооружения, 8 тысяч противотанковых мин и два склада с инженерным имуществом. Взято значительное количество пленных.

Они освобождали Беларусь

Борис Евгеньевич Коваленко родился 2 мая 1917 года в Москве в семье кадрового военнослужащего. В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил военный факультет Московского института физической культуры. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Отдельный лыжный батальон (5-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием майора Бориса Коваленко 21-23 февраля 1944 года совершил дерзкий рейд во вражеский тыл и захватил железнодорожную станцию Тощица в Быховском районе Могилевской области. Советские бойцы перерезали железную дорогу Могилев - Рогачев, чем способствовали наступлению главных сил 5-й Орловской стрелковой дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм в июле 1944 года майору Коваленко присвоено звание Героя Советского Союза.

Юрий Петрович Шлыков родился 2 мая 1922 года в Воронеже. Окончил аэроклуб и Балашовское авиационное училище. С июля 1943 года воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, младший лейтенант, заместитель командира авиаэскадрильи штурмового авиаполка. Участвовал в Орловско-Курской операции, боях под Киевом, в форсировании рек Днепр, Дисна, Сож, в освобождении Гомельщины. Совершил 103 боевых вылета, уничтожил 20 танков, 68 автомашин, 18 орудий, в воздушных боях сбил 2 самолета противника. В феврале 1944 бомбил вражеские укрепления, наносил удары по живой силе и технике противника у деревни Капличи Домановичского района. Когда на последнем заходе на цель прямым попаданием снаряда был разбит бензобак самолета, Юрий Шлыков направил охваченную огнем машину на скопление вражеских танков. Погиб в этом бою. Останки Ю.П.Шлыкова захоронены в братской могиле в д. Шиичи Калинковичского района. Его именем названы школа в Воронеже, улицы в деревне Капличи и Калинковичах.

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015