Хроника освобождения Беларуси

Хроника освобождения Беларуси: 29 июня 1944 года

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. 29 июня 1944 года шел 1104-й день войны… В этот день началась наступательная Минская операция войск 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов и Полоцкая операция войск 1-го Прибалтийского фронта.

В ходе Белорусской операции советские воины, несмотря на ожесточенное сопротивление врага, шаг за шагом продвигались вперед. Успешно развивались события на левом крыле Белорусского выступа под Бобруйском, где наступали ударные группировки 1-го Белорусского фронта. Введенные в сражение 1-й и 3-й гвардейские танковые корпуса прорвались в тылы врага и отрезали ему пути отступления.

9-й танковый корпус генерала Б.С.Бахарова на большой скорости устремился по шоссе к Бобруйску и к утру 27 июня вышел на левый берег Березины. Убедившись, что мост через реку разрушен, генерал Бахаров принял решение временно перейти к обороне, перехватить шоссе и переправы через реку северо-восточнее Бобруйска, чтобы не допустить отхода гитлеровцев из района Жлобина. Во время стремительного наступления по шоссе танкисты освободили 5 тыс. советских граждан, угоняемых в Германию, захватили немало пленных, уничтожили свыше 100 вражеских солдат и офицеров. Тем временем танкисты 1-го гвардейского танкового корпуса под командованием генерала М.Ф.Панова прорвались северо-западнее Бобруйска. Вслед за ними продвигались стрелковые дивизии 3-й, 48-й и 65-й армий.

В районе Бобруйска в окружении оказалось oколо 6 дивизий 35-го армейского и 41-го танкового корпусов 9-й немецкой армии. Во второй половине дня 28 июня противник начал концентрировать силы восточнее Бобруйска, собираясь с наступлением темноты прорвать слабую здесь оборону советских войск. Однако воздушная разведка вовремя вскрыла намерения немцев. Для скорейшего уничтожения окруженных войск противника представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Г.К.Жуков и А.А. Новиков решили привлечь 16-ю воздушную армию. В небо поднялось 400 бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием 126 истребителей. Массированный налет продолжался полтора часа. Это был удар потрясающей силы. 29 июня 1944 года войска 1-го Белорусского фронта при активном участии 1-й бригады речных кораблей Днепровской военной флотилии освободили город Бобруйск.

20 частям и соединениям, отличившимся при его освобождении, присвоены почетные наименования "Бобруйских".

В Москве дан салют 20 залпами из 224 орудий в связи с освобождением Бобруйска.

29 июня 1944 года освобождены Белыничский, Петриковский, Ушачский, Ветринский, Холопеничский районы.

29 июня начался Старобинский бой партизан 101-й бригады им.А.Невского (Н.Д.Курильчик) по освобождению Старобина от немецко-фашистских захватчиков. Гарнизон (более 1 тыс. гитлеровцев) был хорошо вооружен и укреплен. С приближением Красной Армии гитлеровцы намеревались вывезти население и материальные ценности на запад и уничтожить поселок. Партизаны в ночь на 29 июня перекрыли пути возможного подхода вражеского подкрепления из Любани и деревни Погост Старобинского (ныне Солигорского) района, пулеметным огнем в сторону немецкого гарнизона посеяли панику, одновременной атакой с севера-востока и юга выбили противника из Старобина к юго-западу от него. Организовали оборону и удерживали поселок до подхода 1-2 июля частей Красной Армии. Благодаря действиям партизан удалось спасти Старобин от уничтожения и население от вывоза в Германию.

29 июня произошел Видзовский бой - совместная операция белорусской партизанской бригады "Спартак" и литовских партизанских отрядов им.Кастуся Калиновского и "Жальгирис" по разгрому фашистского гарнизона в г.п.Видзы. В тот же день состоялся Копыльский бой - разгром партизанами 27-й бригады им.В.И.Чапаева вражеского гарнизона в Копыле и освобождение города.

В этот день началось и 4 июля 1944 года завершилось объединение с частями Красной Армии 37 партизанских бригад (176 отрядов) и 7 отдельных отрядов партизан Минской области общей численностью более 40 тыс. человек.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 29 июня 1944 года:

В ночь на 29 июня наша авиация совершила массированные налеты на железнодорожные узлы Барановичи, Лунинец, Минск и Полоцк.

В момент налета на железнодорожном узле Барановичи находилось много эшелонов с войсками и военной техникой противника. В результате бомбардировки на территории узла возникло 15 очагов пожара. Летчики наблюдали, как горели эшелоны и военные склады. На железнодорожном узле Лунинец подожжено три эшелона.

Особенно интенсивный налет наша авиация совершила на железнодорожный узел Минск. Пожар охватил значительную часть территории узла. Горели эшелоны и военные склады. На железнодорожном узле Полоцк в результате бомбардировки возникло 6 очагов пожара, сопровождавшегося сильными взрывами.

На Полоцком направлении противник, используя удобную для обороны лесисто-болотистую местность, изобилующую озерами и реками, оказывал упорное сопротивление. Ожесточенные бои произошли на рубеже реки Ушача. Немцы построили здесь полосу обороны и пытались на этом участке задержать продвижение советских войск. Части Н-ского соединения разгромили противника и заняли узел грунтовых дорог и опорный пункт немцев Ушачи. Наши подвижные группы переправились через реку, стремительно продвинулись вперед, перерезали железную дорогу Полоцк - Молодечно и заняли районный центр Витебской области Ветрино.

***
На Минском направлении наши войска преследуют по пятам отступающего в беспорядке противника, не давая ему возможности закрепиться на промежуточных рубежах. Советские танкиста и кавалеристы настигли на Минском шоссе и разгромили большую автоколонну немцев. На протяжении нескольких десятков километров дорога завалена разбитыми орудиями, автомашинами и трупами гитлеровцев. Захвачено свыше 2000 автомашин с грузами.

***
Войска 1-го Белорусского фронта стремительной атакой с трех сторон ворвались в Бобруйск и в результате ожесточенных уличных боев очистили город от немецко-фашистских захватчиков. Немецкие войска, окруженные в районе Бобруйска, предприняли яростные, но безуспешные попытки вырваться из "котла". Под ударами советских частей противник откатывался назад, устилая поле боя тысячами убитых солдат и офицеров. Сегодня наши войска полностью ликвидировали окруженную вражескую группировку. Взято в плен 18000 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.

Они освобождали Беларусь

Иван Васильевич Васильев родился 10 ноября 1906 года в Псковской области в крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1941 года. Особо отличился в ходе стратегической наступательной операции "Багратион". Полк под его командованием 24-29 июня 1944 года форсировал реку Друть в районе города Рогачева, прорвался в тыл противника, захватил переправы через реки Добосна и Березина, чем отрезал пути отхода из Бобруйска вражеских войск и способствовал их окружению. В этих боях полк уничтожил до 30 танков и штурмовых орудий, более 40 артиллерийских орудий, большое количество боевой техники и живой силы противника. За умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные в Белорусской стратегической операции, Васильеву Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. И.В.Васильев закончил войну в Праге. После войны продолжал службу в армии. Жил в Пскове. Умер в 1962 году.

Иван Михайлович Павлович родился 7 марта 1896 года в деревне Старое Село ныне Мстиславского района Могилевской области Беларуси в крестьянской семье. После окончания Гражданской войны Павлович служил в пограничных войсках НКВД СССР. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Заместитель командира 399-й стрелковой дивизии (48-я армия, 1-й Белорусский фронт) полковник Иван Павлович особо отличился при освобождении Беларуси. 24 июня 1944 года во главе стрелкового батальона Иван Павлович прорвал оборону неприятеля на реке Друть близ города Рогачева, захватив вражеские траншеи. 29 июня 1944 года полковник Павлович руководил форсированием реки Березина передовыми подразделениями 399-й стрелковой дивизии и в числе первых ворвался в Бобруйск. В ночь на 19 июля 1944 года полковник Иван Павлович, находясь на наблюдательном пункте стрелкового полка близ деревни Новинник Брестской области, успешно руководил отражением массированной атаки пехоты и более шестидесяти гитлеровских танков. Пал смертью храбрых в этом бою, но враг на данном участке обороны не прошел. Похоронен в деревне Курашево Брестской области. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Павловичу Ивану Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя Советского Союза И.М.Павловича названы улицы в городах Хабаровск и Мстиславль.

Сергей Яковлевич Фильченковродился 18 марта 1915 года в Тверской области в семье крестьянина. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. На бомбардировщике Фильченков летал стрелком, стрелком-радистом и штурманом. Он бил фашистов под Москвой, на Калининском фронте, сражался на Курской дуге, под Севском, Гомелем, Речицей. В Бобруйской операции в июне 1944 года Фильченков десять раз вылетал на подавление отходящих наземных войск врага, бомбил его технику, склады с боеприпасами, переправы. 29 июня 1944 года с двух заходов ему удалось повредить мост через Березину, отрезать тем самым путь отхода гитлеровцам. К июлю 1944 года штурман экипажа 128-го бомбардировочного авиационного полка младший лейтенант С.Я.Фильченков совершил 212 боевых вылетов на разведку и бомбардировку противника. В воздушных боях сбил лично один и в группе четыре самолета врага.
За образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Фильченкову Сергею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны лейтенант Фильченков жил и работал в Казани. Умер в 1965 году.

Моисей Фроимович Шварцманродился 3 ноября 1911 года в Винницкой области Украины в семье кузнеца. С июля 1941 года молодой политработник участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Заместитель командира батальона по политической части 1124-го стрелкового полка (334-й стрелковой дивизии, 43-й армии, 1-й Прибалтийский фронт) майор Шварцман 23 июня 1944 года при прорыве сильно укрепленных позиций противника у деревни Козоногово (Шумилинский район Витебской области) в числе первых с ротой ворвался во вражеские траншеи. Развивая наступление, бойцы 25 июня вышли к реке Западная Двина. Майор Шварцман умело организовал переправу через водную преграду у деревни Гринево (Шумилинский район) и оборону захваченного плацдарма. В бою за село Гнездиловичи погиб. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Шварцману Моисею Фроимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в поселке Бешенковичи Витебской области.

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015