Легендарные комбриги

Роман Мачульский

Один из организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения в Минской области в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза, партийный и государственный деятель, заслуженный работник культуры Беларуси Роман Наумович Мачульский родился 30 ноября 1903 года в деревне Кривоносы Стародорожского района Минской области.


В 10 лет Роман Мачульский остался без отца, старшим в семье. Подростком познал тяжелую крестьянскую работу. После окончания сельской школы он поступил в Глусское городское училище, но окончить училище не удалось. В деревне Кривоносы случился большой пожар. Сгорел и дом Мачульских. Погорельцам в условиях империалистической войны пришлось совсем худо. Постепенно дела наладились, и после Октябрьской революции семья Мачульских получила землю, обустроилась.


Хорошей школой, настоящей закалкой стала для юноши служба в Красной Армии. Там он вступил в комсомол, а затем в члены ВКП(б). Затем окончил полковую школу и служил в 110-м стрелковом полку Белорусского военного округа в Новозыбкове. В 1928 году уволен в запас. После демобилизации Роман Мачульский был на партийной работе в селе, участвовал в создании первых колхозов в Речицком районе. Затем работал на заводе "Дубитель" в Речице, учился в Республиканской школе пропагандистов при ЦК КП(б)Б, был на ответственной партийной работе в Гресском, Червенском и Плещеницком райкомах партии.

 

 

Полученные знания и опыт руководителя-управленца помогли Мачульскому с первых дней немецкой оккупации стать одним из организаторов и руководителей партийного подполья и партизанского движения в Беларуси. В июле 1941 года он был заброшен во вражеский тыл с целью организации партизанского движения. Роман Наумович вошел в состав Минского подпольного обкома партии. С 20 июля 1941 года подпольный обком начал действовать. Сначала он располагался в Октябрьском районе, а затем перебрался в Любанский район. Отсюда члены обкома и связные стали проникать в самые отдаленные уголки Минщины, в город Минск, где находили организаторов подпольной и партизанской борьбы.


Исключительно трудными, наполненными каждодневными, ежечасными тревогами и опасностями были первые шаги партийного подполья. В жестокой схватке с сильным и коварным врагом, теряя друзей и товарищей, испытывая радость и огорчения, постигали партизаны сложную науку побеждать. "Всей этой науке мы учились упорно и настойчиво, - вспоминал позднее Роман Мачульский, - учились на промахах и ошибках, подчас трагических. Работали самоотверженно, невзирая на опасности. Обходя вражеские посты и дозоры, пробиваясь из деревни в деревню, из района в район, из города в город, встречаясь со своими людьми, давали им задания, налаживали связь и явки, проводили беседы, сплачивали патриотов, создавали разведывательные и диверсионные группы, партизанские отряды. Словом, поднимали народ на борьбу с коварным и жестоким врагом".


Вскоре Мачульский вместе в обкомом перебрался в Старобинский район. Обком дает указания: скот угонять в леса, технику зарывать в землю, урожай убирать и прятать в укромных местах, в оккупационные учреждения внедрять информаторов, доставать оружие, боеприпасы, создавать и укреплять партизанские отряды. Партизанская война разгоралась. Часто Мачульский, взяв с собой двух-трех автоматчиков, уходил в отдаленные районы, проводил собрания, налаживал работу подполья, боевую деятельность отрядов.


В октябре 1941 года, когда обком располагался у Червоного озера, до него дошли слухи о том, что фашисты особенно нагло ведут себя в Житковичском, Копаткевичском и Петриковском районах Полесья. Туда с небольшой группой партизан был направлен Мачульский. Партизаны совершили налет на гарнизон деревни Осов и еще на несколько деревень. Люди в этих районах увидели, как надо бороться с врагом, и стали вступать в партизанские отряды.


С сентября 1942 до мая 1943 года Мачульский исполнял обязанности первого секретаря Минского подпольного обкома КП(б)Б и был командиром соединения партизанских отрядов Минской и Полесской областей, затем командовал Минским партизанским соединением.


Осенью 1942 года Минский подпольный обком партии и штаб соединения разработали операцию по подрыву крупного железнодорожного моста через реку Птичь. Операции дали кодовое наименование "Эхо на Полесье". Для ее обеспечения с Большой земли специальным рейсом доставили боеприпасы и взрывчатку. Подготовка и проведение операции проходили под руководством секретаря обкома партии, командира партизанского соединения Романа Мачульского.


3 ноября группы прикрытия подорвали железнодорожное полотно и порезали связь слева и справа от района операции. Мачульский лично возглавил штурмовую и подрывную группы. По его сигналу партизаны ударных отрядов открыли плотный огонь по дзотам. Охрана была уничтожена. Подрывники уложили под мост свыше 300 кг взрывчатки и подорвали его. Стратегически важная для врага железная дорога на 18 суток вышла из строя, а с учетом уничтожения моста через реку Лань движение по ней прервалось более чем на три недели. Около 540 эшелонов противник не смог отправить к фронту. Это произошло в дни Сталинградской битвы. Таков был результат успешной операции народных мстителей.

 

 

Партизанское соединение Мачульского росло. В начале 1943 года было решено создавать партизанские бригады, которые включали в себя по несколько партизанских отрядов. В январе 1943 в южных районах Минской области появилось 10 бригад.


12 февраля 1943 года гитлеровское командование, перебросившее несколько крупных формирований, начало генеральное наступление на Минскую партизанскую зону. Почти целый месяц шли тяжелые бои с карателями, которых поддерживали танки, артиллерия и авиация, но разгромить партизан не удалось. За последние месяцы 1942 года и 4 месяца 1943 года соединение под руководством Романа Мачульского уничтожило 241 вражеский эшелон с живой силой и военной техникой, взорвало 19 железнодорожных мостов, разрушило 29 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, разгромило 10 крупных гарнизонов.


В августе 1943 года ЦК КП(б)Б назначил Романа Мачульского командиром Борисовско-Бегомльской партизанской зоны. К моменту соединения с войсками Красной Армии в июле 1944 соединение Мачульского насчитывало 9 партизанских бригад и 2 отдельных отряда общей численностью 10436 бойцов. 6 тыс. кв.км Борисовско-Бегомльской зоны занимали бригады: "Железняк", "Народные мстители", Дяди Коли, "Штурмовая", "Смерть фашизму", имени Кирова, 1-я антифашистская, "Большевик", имени Калинина, "Гвардеец", "За Родину", имени Ворошилова, имени Суворова. Партизаны удерживали 1088 населенных пунктов. В Бегомле функционировал аэродром. Всей этой структурой командовал Роман Наумович Мачульский.


Отличились партизаны Борисовско-Бегомльской зоны и во время "рельсовой войны" - операции под названием "Концерт", план которой был разработан Центральным штабом партизанского движения. Начало ее совпало с освобождением первого крупного населенного пункта Беларуси - поселка Комарин Полесской области и не утихало до освобождения всей республики. В газете "Правда" рассказывалось о боевых делах отрядов партизанского соединения Романа Мачульского. "Вы только посмотрите, - говорили партизаны. - Москва о нас пишет, весь народ о наших отрядах знает… Будем же еще сильнее бить проклятых захватчиков".


По настоянию Романа Мачульского редакциям подпольных и партизанских газет было велено широко рассказывать о том, как сражаются на фронтах воины Красной Армии, что делают для победы наши люди в советском тылу. "Чтобы печатное слово так же метко разило врага, как и партизанская пуля", - отмечал Роман Наумович.


Карательная экспедиция гитлеровцев под названием "Весенний праздник" началась 11 апреля 1944 года. Главный удар наносился против партизан Полоцко-Лепельской зоны. Бои шли до 4 мая. Мачульский своим соединением развернул широкое наступление на коммуникации врага, а силами нескольких бригад повел наступление в сторону Лепеля. В результате кольцо блокады было прорвано. Большинство бригад и отрядов Полоцко-Лепельской зоны перешло в Борисовско-Бегомльскую.


Оккупанты готовили новую экспедицию, к которой привлекли несколько пехотных дивизий, дивизию бомбардировочной авиации, танковые и артиллерийские части, подразделения СС, 5 охранных полков СД. Мачульский созвал совещание всех командиров и комиссаров бригад, на котором была выработана общая тактика борьбы с карателями.


22 мая 1944 года вражеские части перешли в наступление. Начались ожесточенные бои. Большинству бригад удалось прорваться сквозь блокаду. Но часть бригад была оттеснена в болота, расположенные вокруг озера Палик. Вместе с ними находился и штаб соединения во главе с Мачульским. К 16 июня 1944 года они оказались окруженными на небольшом участке заболоченной местности. От бомбежек, минометного и артиллерийского обстрела партизаны несли большие потери, но наносили встречные удары по атакующему противнику. Мачульскому удалось даже в одну из критических ночей вызвать бомбардировочную авиацию. Наконец, 23 июня 1944 года Белорусские фронты и 1-й Прибалтийский фронт перешли в наступление.


За время этой последней карательной операции, длившейся 37 дней, партизаны соединения Романа Мачульского отвлекли на себя десятки тысяч немецких солдат, большое количество техники, что содействовало успешному продвижению советских войск во время операции "Багратион".


В июне 1944-го Роман Наумович был ранен в бою с карателями у озера Палик. После соединения с частями Красной Армии Мачульского направили на лечение. В госпитале выяснилось, что у него было сломано ребро, два осколка проникли в грудную клетку, также была повреждена рука. "Этот металл я ношу в себе до сих пор", - вспоминал он в послевоенные годы.


После изгнания немецко-фашистских захватчиков из Беларуси, Роман Наумович Мачульский занимал ряд ответственных государственных и партийных должностей. С 1944 до 1948 года он был председателем Минского облисполкома, затем - председателем Совета по делам колхозов при правительстве СССР по Белорусской ССР, первым секретарем Пинского обкома КП(б)Б, председателем Брестского облисполкома. Работал заместителем председателя Президиума Верховного Совета БССР, неоднократно избирался членом ЦК КПБ, депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета БССР. Он был членом Советского комитета ветеранов войны и заместителем председателя президиума Минской секции этого комитета, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.


Роман Мачульский автор ряда книг, среди которых "Страницы бессмертия", "Вечный огонь", "На огненной земле", "Люди высокого долга". В своих мемуарных произведениях он ярко отразил незабываемые события всенародной партизанской войны в Беларуси, славные боевые дела товарищей по оружию.


Умер Роман Наумович Мачульский в 1990 году. Правительство высоко оценило его ратный и трудовой подвиг. За боевые заслуги перед Родиной в 1944 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил Мачульскому почетное звание Героя Советского Союза. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. В 1980 году Роману Наумовичу Мачульскому было присвоено звание заслуженного работника культуры Беларуси.


Память


В Минске имя Мачульского носит средняя школа №104, его именем названа улица, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Жизнь и яркая боевая деятельность героя запечатлены в многочисленных экспозициях музеев и комнат боевой славы республики.


Из воспоминаний о Романе Мачульском


О герое написано немало документальных и художественных произведений. По воспоминаниям бывших партизан, о Мачульском - бесстрашном командире, секретаре подпольного обкома партии - при жизни ходили легенды. К нему тянулись не только боевые товарищи, но и местные жители, впрочем, нередко жалуясь "главному советскому начальнику" на деревенских комендантов, которые "поступали не по совести". Роман Наумович тут же обстоятельно разбирался, строго взыскивал с виновных и помогал пострадавшим.


Так случилось и с одной старушкой из глухих деревень Минской области. Низенькая, сгорбленная, в овчинной шубе и больших, явно не по ноге валенках, она вошла в избу, где разместились партизанские руководители. "Мне бы главного начальника, - взволнованно сказала пожилая женщина. - Пожаловаться пришла. Двадцать верст шла - все пехом да пехом...". Роман Наумович помог ей раздеться, усадил на табуретку. Из ее нехитрого рассказа стало ясно, что она живет в деревеньке с сестрой, тоже старушкой. Была у них корова, так комендант села отвел ее к партизанам. А корова-то кормила их обеих: на молоко кусочек хлеба и картошку выменивали. "Теперь хоть зубы на полку, да и зубов тех у нас почти не осталось...", - сказала старушка. Мачульский тут же написал записку командиру и комиссару партизанского отряда, передал ее нарочному. А старушке сказал: "Отдохните у нас, потом вас подвезет попутная подвода. Ну, а к приезду, глядишь, и ваша кормилица будет в хлеву". Возвратилась домой старушка - действительно, буренка во дворе, да еще полвоза сена лежит у забора. Это в порядке извинения от коменданта.


В книге "Прочнее брони" гомельский журналист Николай Кейзаров так пишет о Мачульском: "В глубине души он был сугубо штатским человеком, хотя на третьем году пребывания в тылу врага и носил погоны полковника. Он был вынужден взять в руки оружие. Более того, возглавить тысячи людей, вооруженных для священной борьбы с фашизмом. Этого требовали время и партия коммунистов. А коль коммунисту ленинская партия дает задание, он выполняет его беспрекословно".

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015