Легендарные комбриги

Василий Козлов

Герой Советского Союза Василий Иванович Козлов - партийный и государственный деятель БССР, один из организаторов и руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси.


Родился Василий Иванович в крестьянской семье 8 февраля 1903 года в деревне Заградье Жлобинского района Гомельской области. Советско-польская война забрала жизнь отца Ивана Трофимовича (когда Василию было всего 17 лет), а Великая Отечественная - жизнь матери Марии Ивановны, братьев Владимира, Павла и многочисленных близких. Родную деревню настигла судьба Хатыни - ее сожгли фашисты.


Свой трудовой путь Василий Иванович начал в 14 лет, именно в этом возрасте он стал работать чернорабочим на Жлобинской железной дороге. В 20 лет он приобрел востребованную в те годы специальность слесаря и стал работать в паровозном депо. В это время он встретил девушку, которую полюбил. Вскоре они сыграли свадьбу. В 1925 году у молодой семьи родилась дочь Ольга. Позднее семья снова пополнилась - родилась дочь Тамара.


С 1925 по 1927 год Василий Иванович служил в Красной Армии в 5-м железнодорожном полку в Витебске. С 1928 года находился на партийной работе в Жлобинском, Старобинском и Червенском районах Минской области. Работал Василий Иванович инструктором райисполкома, парторгом колхоза, с 1934 года директором Старобинской машинно-тракторной станции (МТС), которая в те годы находилась в деревне Кулаки. Он организовал курсы механизаторов и создал первую на Полесье бригаду трактористов. Был секретарем Старобинского и Червенского райкомов партии.


Ежедневные заботы и добросовестный труд послужили поводом для возникновения легенд о Василии Козлове, а дети играли в "директора МТС".


В 1933 году Василий Козлов окончил Коммунистический университет в Минске. В 1940 году был выдвинут на пост заместителя председателя Совета Народных Комиссаров БССР, затем в марте 1941 года был избран секретарем Минского обкома КП(б)Б.


С первых дней Великой Отечественной войны решением ЦК КП(б)Б В.И.Козлов был оставлен в тылу противника для организации партизанского движения на территории Минской области.


О начале войны Козлов вспоминает в своей книге-мемуарах "Люди особого склада": "Трудно не только описать, но даже представить ту самоотверженность, с которой солдаты и офицеры Советской Армии защищали еще в первые дни войны подступы к Минску. Каждый день наши отважные бойцы уничтожали здесь по нескольку сотен вражеских танков, тысячи гитлеровцев нашли себе здесь могилу… В те дни Советское информбюро сообщило, что только за 27 июня на Минском направлении было уничтожено до трехсот танков 39-го танкового корпуса противника… Надо было немедленно принять все возможные меры к тому, чтобы спасти людей и материальные ценности, надо было защищать и охранять город. Охранять его от многих опасностей: от воздушных налетов, от вражеских десантников, от разных шпионов и диверсантов, сигнальщиков и поджигателей. А главное - не допустить паники, неорганизованности", "…под вечер 26 июня в Минске уже мало кто оставался: все организации и учреждения выехали, мужчины, годные к военной службе, ушли на фронт, большинство же гражданского населения было направлено на восток по Московской и Могилевской магистралям. Все, что можно было вывезти за такое короткое время, было вывезено".

 

 

В июле 1941 года В.И.Козлов был назначен первым секретарем Минского подпольного обкома КП(б)Б. Зимой 1941-1942 годов руководил боевыми операциями партизан по разгрому гарнизонов противника в деревнях Кузьмичок, Пастолы, Долгое. С образованием Центрального штаба партизанского движения, в марте 1942 года, одновременно был назначен командиром Минского партизанского соединения. Его личное мужество, храбрость служили примером для партизан в их боевых действиях.


По инициативе подпольного обкома партии, которым руководил Козлов на острове Зыслов, что находится в Любанском районе, был построен первый на оккупированной территории военный аэродром, который сыграл важную роль в усилении борьбы против фашистов и связал между собой партизанские соединения Украины, Прибалтики, Чехии, Словакии, Польши. В мемуарах Козлов описывает необходимость аэродрома так: "Потребность в этом назрела летом сорок второго года, - оставаться дольше без аэродрома было невозможно, а аэродром нужен был такой, который имел бы республиканское значение. У нас уже хорошо наладились радио и живая связь с Большой землей, часто прилетали в партизанский край самолеты, но приземлиться им было негде. Летчики сбрасывали нам грузы, но не все, присланное таким образом, мы могли получить. Бывали случаи, когда тщательно упакованное оружие и боеприпасы попадали в болото или в такую чащу, что найти их было нелегко и некоторые грузы не достигали цели своего назначения. Аэродром помог бы нам еще больше приблизиться к Большой земле".


О своей работе Василий Иванович также пишет: "К 1 августа 1942 года только в одном нашем соединении насчитывались тысячи человек - десятки партизанских отрядов и групп. Мы имели большое количество винтовок и автоматов, ручных и станковых пулеметов и около двух десятков пушек. У нас были такие силы, что мы могли оперировать во всех районах Минщины и Полесья, а также оказывать помощь партизанам других областей, особенно западных областей Белоруссии. Мы установили контакт с украинскими и польскими партизанами… До половины лета 1942 года отрядами нашего соединения были уничтожены и выведены из строя тысячи фашистских солдат и офицеров. Мы пустили под откос три вражеских бронепоезда, пятьдесят восемь эшелонов с живой силой и техникой, разрушили пятнадцать железнодорожных мостов, восемьдесят шоссейных, разбили сто сорок семь автомашин, разгромили сто двадцать фашистско-полицейских гарнизонов и участков, сожгли тридцать нефтебаз, уничтожили оборудование на двадцати смолокуренных заводах".


На оккупированной территории выходили печатные подпольные газеты. Позднее был налажен выпуск центральных газет "Звязда" и "Чырвоная змена". Молва о храбрости сыновей Беларуси разносилась очень далеко, даже немецкие дети играли в "советских партизан".

 

 

В книге "Люди особого склада" Козлов рассказывает: "В деревнях немцы вывесили приказы, в которых обещали по 5 тысяч марок за каждого партизана - живого или мертвого. Под угрозой расстрела немцы запрещают крестьянам ходить в лес за грибами и ягодами. Но приказы, угрозы и зверства не помогают. Белорусский народ поддерживает партизан".


Летом 1942 года Василий Козлов принимал участие в операции по разгрому крупного опорного пункта в Глусском районе.


За проявленную доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года Василию Ивановичу Козлову присвоено звание Героя Советского Союза.


С сентября 1942 года он находился в Москве, работал в Центральном штабе партизанского движения. В июле 1943 года вернулся в Беларусь и вновь возглавил Минское партизанское соединение, которым руководил до освобождения области в июле 1944 года. В 1943 году ему присвоено звание генерал-майора.


 

 

Мало кто знает, но после войны именно Козлов "пробивал" в Москве решение о выделении средств на возведение в Солигорске первого, а затем и второго калийного комбинатов. В городе строилось жилье с опережением очереди. Когда другие города испытывали нужду в продовольствии и промтоварах, солигорские прилавки ломились от мясо-молочных продуктов. Зарплата шахтеров была недосягаемой для других отраслей. Самые знаменитые артисты и певцы, театры и ансамбли Союза считали за честь выступить перед тружениками ударной новостройки. За всем этим стоял мудрый, энергичный и болеющий за свое дело человек - Василий Иванович Козлов. Забота об укреплении страны, благосостоянии людей была смыслом его жизни.


Известность и уважение в народе позволили Козлову после войны занимать высокое положение в руководящих органах республики. С 1944 по 1948 годы он находился на должности 1-го секретаря Минского обкома и горкома КП(б)Б. Был бессменным депутатом Верховного Совета СССР с 1946 года и Верховного Совета БССР с 1947 года. С 1948 по 1967 годы являлся Председателем Президиума Верховного Совета БССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 1966 году вошел в состав ЦК КПСС.


Награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, пятью орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.


Умер Василий Иванович Козлов 2 декабря 1967 года. Похоронен в Минске на Восточном ("Московском") кладбище.


Память


Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны бережно хранит память об этом выдающемся человеке. В экспозиции зала "Зарождение партизанского движения" размещается комплекс личных вещей, посвященный деятельности Василия Ивановича Козлова в годы Великой Отечественной войны.


Именем Василия Козлова названы улицы в Минске, Жлобине и Солигорске, электротехнический завод в Минске, а также гимназия №8 г. Жлобина, Средняя школа №5 г. Солигорска. В солигорской школе есть музей, на ее территории установлен бюст В.И.Козлова.


Василий Иванович написал несколько мемуарных произведений. Среди них: "Верен до конца", "Люди особого склада", "Смысл его жизни". Книги были напечатаны, помимо СССР, в Китае, Германии, Польше, Чехословакии.


Материал аналитической исповеди В.И.Козлова и сам его образ были использованы в произведениях Михася Лынькова, Анатолия Острейко, Алексея Кулаковского и других писателей.


Документы личного фонда Василия Ивановича отражают его служебную, общественно-политическую и творческую деятельность. Это документы о его участии в выборах в различные органы власти союзного и республиканского значения, пребывании в составе различных делегаций в иностранных государствах, докладные записки, справки, предложения, подготовленные Козловым В.И. во время работы на посту Председателя Президиума Верховного Совета БССР, выступления, интервью, книги, рукописи, переписка, фотографии. Наиболее широко представлены документы периода Великой Отечественной войны. Это боевые приказы, отчеты, схемы-планы боевых операций, именные списки партизанских отрядов. Также имеются воспоминания партизан и участников Минского подполья.

 

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015