Легендарные комбриги

Иван Захаров

Один из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения на территории Витебской области в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, заслуженный работник культуры БССР Иван Кузьмич Захаров родился 31 июля (13 августа) 1909 года в деревне Ганевичи Логойского района Минской области.


Вырос Иван Кузьмич в крестьянской семье. В 1931-1932 годах Захаров проходил службу в Красной Армии. В 1934 году, окончив Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, стал председателем сельского Совета, одновременно занимал должность заместителя директора, а позже и директора Чапаевской МТС Освейского района Витебской области.


В начале Великой Отечественной войны Иван Захаров эвакуировался в советский тыл, а в ноябре 1941 года был направлен на оккупированную гитлеровскими войсками территорию для организации партизанского движения в Освейском районе Витебской области. В Ржеве, откуда начался его нелегкий путь, он оставил свой партийный билет, служебное удостоверение директора Чапаевской МТС Освейского района. Теперь тракторы были сданы, семья эвакуирована, а он, коммунист Захаров, по заданию Витебского обкома партии с новыми документами бывшего заключенного отправился в свой родной район, в тыл врага. Прорваться через линию фронта было нелегко. У Великих Лук это сделать не удалось, но у Можайска Захаров все-таки проскочил. Он хорошо знал лесной, озерный край, расположенный на севере Беларуси, еще по службе в Красной Армии. Ивана Кузьмича здесь многие знали. Это было хорошо, но и опасно. Нигде не задерживаясь более одного-двух дней, Иван Кузьмич ходил от деревни к деревне, договариваясь с верными людьми, подыскивая связных. Даже когда товарищи сообщили, что на след организатора подполья напали фашистские ищейки, он продолжал работу, собирая силы для будущей борьбы.


В апреле 1942 года Захаров организовал и возглавил партизанский отряд. Изначально состоявший всего из 11 человек, отряд быстро креп и рос численно. Авторитет партизан среди населения усиливался с каждым днем. На одном из партийных собраний в июне 1942 года по предложению подпольного обкома партии был избран районный комитет. Секретарем его стал Иван Кузьмич Захаров, который занимал эту должность по декабрь 1943 года. В одном лице соединились партийный руководитель и боевой командир.


В июне 1942 года партизаны перешли от мелких диверсий к операциям против крупных сил противника. Об одной из них в очерке "Среди озер и болот" вспоминает Ф.Модель:


«Первым экзаменом мастерству партизан стал бой против гарнизона фашистов в местечке Шкяуне. Здесь находились административное управление, гестапо, военная пересыльная почта. После тщательной разведки и подготовки, о которой даже не все партизаны знали, отряд был готов к операции. Соотношение сил было явно не в пользу партизан: в атаке на Шкяуне могло участвовать только 50 человек. Немцев же было не менее 150.


Совершив за ночь 50-километровый марш, партизаны скрытно расположились недалеко от местечка и дождались следующей ночи. Бой длился несколько часов. Задача была выполнена отлично: более 50 фашистов было уничтожено; сожжены административные учреждения и документы; партизаны вывезли большое количество трофеев и не потеряли ни одного человека. Более 20 тонн сахара, возы немецкой одежды, три подводы кожи для сапог - ради такого подкрепления стоило рискнуть.


Однако уже по пути в лагерь разведчики выяснили, что за партизанами охотятся регулярные воинские части фашистов численностью до 900 человек. Засады были организованы в самых неожиданных местах. У деревни Лисно произошло столкновение. Два с половиной часа длился кровопролитный бой. Враги шли в атаку за атакой. Партизан спасло лишь то, что каратели из-за условий местности не смогли развернуть свои силы: двигаться можно было лишь по узкой дороге с пригорка к мосту через реку Свольно. Во время этого боя Захаров находился в самом пекле - у моста, руководя действиями партизан. Когда кончились боеприпасы, отряд быстро отошел в лес. Звено немецких самолетов, вызванных по радио, начало бомбить позиции партизан, но те уже ушли оттуда. Преследовать их дальше немцы не решились...»


Партизаны держали под контролем уже значительную часть населенных пунктов Освейского района. 29 июля 1942 года на базе отряда имени Фрунзе (так назывался отряд Захарова) была создана бригада имени Фрунзе. Четыре отряда ушли на новые стоянки. Штаб бригады остался при отряде Захарова.


Когда бригада окрепла и увеличилась до 1100 человек, решено было провести операцию против крупного гарнизона в Кохановичах. Это был важный в стратегическом отношении пункт. Он располагался на перекрестке дорог, которые рассекали район на четыре части. Партизаны готовились к массированным налетам на железные дороги, а Кохановичи стояли на их пути. Надо было ликвидировать расположившийся здесь гарнизон гитлеровцев.


В операции участвовали три отряда, артиллерийский дивизион фрунзенцев и один отряд Дриссенской бригады. Артиллерия использовалась впервые. Действовать было сложнее, чем в первые месяцы: немцы знали о партизанах, боялись их и были начеку. Они встретили партизан огнем из укрытий, запросили помощи из Дриссы. От Дриссы до Кохановичей только 18 км; подкрепление, на автомашинах и с артиллерией, вскоре было у Кохановичей. Продолжать бой с противником, обладающим таким огромным преимуществом в силах, не было смысла. Партизаны, с трудом оторвавшись от противника, ушли в леса. Но и в этой короткой схватке противник потерял свыше 70 человек. Четыре партизана пали смертью храбрых. Через несколько дней, при второй попытке, гарнизон в Кохановичах был снят. Путь к железной дороге стал свободным.


В сентябре 1942 года партизаны перевели 411 человек через линию фронта на соединение с Красной Армией. С этой группой в подарок нашей армии партизаны бригады Захарова прислали 110 лошадей и 18 коров. В начале октября в советский тыл было отправлено 500 человек, а в декабре - свыше 1000 человек.


В конце декабря 1942 года фашисты сформировали карательную экспедицию. Против партизан пошли регулярные воинские части, вооруженные артиллерией, танками, бронемашинами. Однако отряды не дрогнули перед грозной силой. За одну только неделю народные мстители уничтожили до 800 вражеских солдат и офицеров.


Особенно сильные бои разгорелись в районе деревни Стрелки. Обстрел из тяжелых минометов, бомбардировка партизанских позиций с воздуха ничего им не дали. Отряды бригады имени Фрунзе дрались насмерть. В боях у Стрелков они использовали вражеский танк, отремонтированный бывшим механиком МТС Ангудовичем. Несмотря на большой численный перевес, фашисты не смогли взять Стрелки. Тогда они обошли партизан и блокировали их. Оставшись без боеприпасов и продовольствия, отряды были вынуждены с боем выходить из кольца.


По фронту до 40 км заняли оборону партизанские бригады, прикрывая от фашистов часть партизанской зоны. На протяжении 15 суток пытались каратели сломить оборону партизан, врывались в мирные села, зверствовали, уничтожали население, сжигали деревни дотла. 21 марта 1943 года войска карательной экспедиции внезапно по тревоге были погружены на машины и убрались из партизанской зоны.


Освейские партизаны принимали участие в диверсиях на железных дорогах. Вражеские эшелоны один за другим летели под откос. В августе по решению штаба партизанского движения начиналась массовая рельсовая война. В первой же операции партизаны под руководством Захарова произвели 813 взрывов. А всего за время железнодорожных диверсий партизаны бригады имени Фрунзе взорвали 2285 рельсов, пустили под откос 115 эшелонов.


7 октября 1943 года Красная Армия, развивая наступление, овладела городом Невель. Значительная часть Полоцкого и Россонского районов была освобождена. В конце октября отряды Россонской и Полоцкой бригад соединились с частями Красной Армии. Шли последние дни партизанской борьбы. Радостные и тяжелые дни. Части немецко-фашистских войск проходили через Освейский район к фронту. Присутствие партизан в прифронтовой зоне не очень устраивало оккупантов. Гитлеровское командование предприняло меры к их уничтожению. Против отрядов были брошены войска, движущиеся на фронт. Численность их определить было невозможно, каждый день в борьбу с партизанами включались новые немецкие части.


Между тем партизаны должны были не только избежать разгрома, но сделать все возможное, чтобы спасти мирное население от угона в Германию и уничтожения. Бои с врагом были жестокими и упорными. Партизаны делали все, чтобы противостоять фашистам, не дать им овладеть районом. Так, деревня Якубово девять раз переходила из рук в руки.


Фашисты начали сжимать партизан в кольце. Применить обычную тактику, скрытно уйти партизаны не могли: с ними было несколько тысяч мирных жителей. Бои шли уже более двух месяцев. К концу декабря врагу удалось так сжать партизан, что в их распоряжении оставалось не больше десяти километров территории. Были израсходованы в боях с превосходящими силами противника почти все боеприпасы. В такой крайне трудной обстановке объединенное заседание Освейского и Дриссенского райкомов партии и Совета командиров партизанских бригад решило, что часть отрядов останется на оккупированной территории и будет вести маневренную войну, совершая диверсии. Остальные прорвут линию фронта, выведут в советский тыл население, пополнятся боеприпасами и возвратятся. Командование прорывом было возложено на Захарова.


В ночь с 27 на 28 декабря две колонны двинулись к реке Нище. Сам Захаров в своей книге "Война в краю озер" рассказывает об этом легендарном эпизоде так:


"Пропускная способность переправы была очень мала, и это вселяло ужас. Женщины и дети волновались, боялись отстать от партизан. Утопавшие в воде бревна обледенели, стали скользкими, идти по ним было трудно. Наша радистка Полина Ковалева потеряла равновесие, поскользнулась на середине реки и упала в воду вместе с тяжелой рацией. К ней бросились на помощь и вытащили из воды. Рация осталась лежать на дне Дрисы.
Избежать паники среди гражданского населения не удалось. Началась давка, люди бросались вплавь в ледяную воду. Слышались плач детей, крики. Охрипшие командиры еле успевали разбираться, где кого переправлять. Тем временем партизаны наводили еще две переправы. Работали яростно, самоотверженно. Понимали, что от их труда зависит жизнь тысяч людей. Вскоре пошли колонны и по этим двум мостам. Это во многом помогло нам. Ночью первый мост не выдержал нагрузки. Построенный наспех из случайного материала, он сломался. Остались две переправы. Переход на другой берег закончился приблизительно около трех часов дня.
Я с группой партизан стоял на западном берегу и наблюдал, как переходили последние бойцы. Со мной было человек пятнадцать. В это время последний мост не выдержал. Сбитые потоком бревна поплыли вниз по течению. Бригада ушла вперед, а мы остались на вражеском берегу и первое время не знали, что предпринять. Медлить было нельзя. Пришлось форсировать Дриссу вплавь.
- Поплывем, ребята? - как можно бодрее спросил хлопцев.
- Придется...
Я разделся догола и сжав зубы бросился в воду".


Во время этого перехода партизаны, спасая своих товарищей, женщин, стариков и детей, проявляли чудеса героизма и самоотверженности. В поле зрения находился каждый человек, независимо от того, кем он был. 30 декабря партизаны при поддержке наших войск прорвали фронт около озера Страдань и вышли в советский тыл.


За образцовое выполнение заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси полковнику Захарову Ивану Кузьмичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Позже он был награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, двумя орденами "Знак Почета", медалями.


В 1944-1946 годах бывший партизанский комбриг работал секретарем Дриссенского районного комитета КП(б)Б. В 1948 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КП(б)Б. В 1948-1952 годах стал секретарем Докшицкого районного комитета КП(б)Б. В 1953-1963 годах председатель Белорусского республиканского комитета профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов.


Иван Кузьмич Захаров скончался 15 августа 1982 года. Похоронен в Минске на Восточном ("Московском") кладбище.


Память


Именем героя названа улица в Партизанском районе Минска, а также в п.Мосты Любанского района. Участок будущего леса, посаженный пограничниками в Логойском лесничестве, также назван в честь Захарова. Ежегодно проводится республиканский турнир по футболу, посвященный памяти Героя Советского Союза, первого председателя БРК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов Ивана Кузьмича Захарова.

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015