Легендарные комбриги

Федор Дубровский

Вклад белорусских партизан в разгром фашистской Германии поистине неоценим. Именно "бойцы лесов", применяя разнообразную тактику, нарушали вражеские коммуникации, пускали под откос поезда с живой силой, боеприпасами и снаряжением, взрывали военные склады и базы, беспощадно истребляли живую силу врага. Нельзя не отметить особой роли в этой борьбе командиров партизанских бригад, одним из которых был командир Чашникской бригады ("бригады Дубова") Дубровский Федор Фомич.

Еще одним мостом станет меньше. Фото из книги В.Лобанка "Партизаны принимают бой"

Федор Фомич родился 4 (17) апреля 1901 года. Уроженец деревни Замошье Ушачского района Витебской области Федор познал нелегкую крестьянскую судьбу. Его мать, Агафья Наумовна, - безземельная крестьянка - батрачила у помещиков и "кулаков", а маленький Федя с двенадцати лет помогал ей во всем. После революции, в январе 1918 года, юноша добровольно вступил в Красную Армию, нес службу при военном комиссариате в Лепеле, а потом с боями прошел от Лепеля до Варшавы.

В 1923 году после окончания Вяземской полковой школы Федор был уволен в запас. Получив в деревне Старое Село земельный участок, он занимался сельским хозяйством, а когда началась коллективизация, Федор Фомич организовал колхоз. Крестьяне выбрали его председателем. В 1931 году Дубровский вступил в партию. Поскольку за его плечами было только два класса приходской школы, Ушачский райком партии направил его в Высшую центральную колхозную школу, которую он окончил по специальности зоотехника в 1932 году. Позже Федор работал в райземотделе, председателем сельского Совета и, наконец, - директором Ушачской МТС. Уже в 1939 году Дубровский вернулся в Красную Армию, участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Беларусь 1939 года и советско-финляндской войне 1939-40 годов.

Отечественную войну Дубровский встретил на границе. Под натиском превосходящих сил гитлеровцев воинская часть, в которой служил Федор Фомич, с боями отходила на восток. В городе Ржев Калининской (ныне Тверской) области Федор Дубровский встретился с работниками Центрального комитета Компартии Беларуси. Здесь формировались группы для развертывания подпольной работы и партизанского движения в тылу врага. В состав одной из групп, которой предстояло действовать в Витебской области, вошел и Дубровский.

В августе 1941 года началась подготовка к созданию партизанского отряда под руководством Дубровского. Федор Фомич распределил, где кому обосновываться. Установка для всех одна: выдавать себя за окруженцев, собирать оружие, вести работу среди местного населения. Сам Дубровский остановился в деревне Жары. Сюда и потянулись нити из окрестных деревень - от остальных членов подпольной группы.

За осень подпольщики спрятали в тайниках много оружия, оставленного в лесах окруженцами. Густо смазывали маслом и закапывали в землю пулеметы, минометы, винтовки. Надежно укрыли даже 76-миллиметровое орудие. К марту 1942 года вокруг подпольной группы Дубровского уже собрались около 250 человек.

В марте партизанский отряд Дубровского начал активные действия. Часто операции проводились совместно с отрядами Лобанка, Сафонова, Звонова. В сентябре 1942 года отряды объединились в бригаду. Командиром стал Федор Фомич Дубровский, комиссаром - Владимир Елисеевич Лобанок. Люди все прибывали и прибывали, отряды численно росли. Слава о боевых действиях бригады Дубровского перешагнула через границы Ушачины, Лепельщины, Бегомльщины. К нему стекались патриоты из разных районов, поэтому вскоре пришлось разделиться на две бригады: командиром Лепельской стал Лобанок, командиром Чашникской - Дубровский.

Взаимодействие - основа успеха. В.Е.Лобанок, командир бригады "Дубова" Ф.Ф.Дубровский и командир бригады имени В.И.Чапаева В.В.Мельников после оперативного совещания. Фото из книги В.Лобанка "Партизаны принимают бой"

Из воспоминаний художника партизанской "бригады Дубова" Николая Гутиева: "Кстати, о названии бригады. Мать, жена, трое детей Федора Фомича жили в деревне Старое Село, и чтобы фашисты не могли догадаться, что это семья партизанского командира, решили фамилию Дубровский заменить на Дубова. Некоторое время фашистская разведка считала, что существует две бригады - Дубровского и Дубова. Это хоть и небольшая хитрость, но она пошла нам на пользу: у страха, как говорят, глаза велики…"

В историю Великой Отечественной войны вошли Чашникские бои 1943 года по разгрому партизанами немецко-фашистского гарнизона (около трехсот гитлеровцев) в поселке Чашники 19-22 января и 19-21 октября 1943 года.

19 января 1943 года первый, второй и третий отряды Чашникской партизанской бригады Дубова в количестве 320 бойцов блокировали гарнизон неприятеля и три дня обстреливали его из пушки.

22 января 1943 года партизаны, чтобы остановить прибытие подкрепления обложенному гарнизону из деревни Бачейково Бешенковичского района, взорвали мост через реку Ула и завязали бой с оккупантами. Из-за превосходства сил противника с наступлением темноты партизаны отошли в расположение бригады. В результате боев они захватили трофеи, уничтожили льнозавод и пекарню.

К осени 1943 года партизаны бригады Дубровского разгромили 22 немецких гарнизона, в том числе такой орешек, как ушацкий гарнизон. Здесь в тюрьме томились сотни советских граждан, схваченных фашистами за связь с партизанами. Налет на гарнизон был столь стремительным, что немцы и полицаи, спасаясь, забыли о тюрьме. Их преследовали и добивали по дороге на Лепель. А освобожденные узники пополнили ряды партизан.

Бой в октябре 1943 года был составной частью Лепельской операции. В ночь на 20 октября более двадцати партизанских бригад и полков Витебской и Минской областей под общим командованием Дубровского атаковали гитлеровский гарнизон и выбили противника с занимаемых позиций. Спрятавшись в кирпичные здания костела, больницы, школы, Дома культуры, противник организовал четыре безуспешные атаки. К обложенным оккупантам из города Сенно подошло подкрепление, поэтому партизаны под прикрытием дымовой завесы отошли.

Партизаны полностью разгромили девять вражеских гарнизонов в деревнях Ворки, Демидовичи, Дуброва, Забоенье, Камень, Почаевичи, Слободка и других. Выполнив задание, партизаны отошли из района боевых столкновений с противником и провели удары по его коммуникациям. Им оказывали помощь местные жители, которые копали противотанковые рвы, делали завалы на дорогах, разрушали дороги, по которым фашисты направляли подкрепление окруженным гарнизонам. В результате Лепельской операции была сорвана очередная карательная операция захватчиков, значительно расширена партизанская зона между реками Березина, Западная Двина.

Самое активное участие бригада Дубова принимала и в знаменитой партизанской "рельсовой войне". Белорусский штаб партизанского движения поставил перед витебскими партизанами задачу взорвать 17700 рельсов... От Лепеля и чуть ли не до самой Орши вспыхнули яркие костры. Шпалы обливали мазутом, керосином и зажигали. В огне металл деформировался. Вовсю работали подрывники. На местах стыков они закладывали небольшие заряды тола и перебивали рельсы. На станциях летели в воздух водокачки.

Фашисты перебросили в район железной дороги большое воинское подразделение, но партизан уже и след простыл. На железнодорожной насыпи остались только искореженные рельсы и кучи обгоревших шпал. Немцы расставили вдоль дороги усиленные гарнизоны, буквально через каждые 25 метров замаскировали посты и принялись за восстановление полотна. Партизаны наступили внезапно, бой длился 42 часа. Восстановленная часть дороги была снова разрушена.

Многочисленные заслуги Дубровского не остались незамеченными. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года - одному из десяти командиров партизанских формирований Белорусской ССР - Ф.Ф. Дубровскому присвоено воинское звание "генерал-майор".

За умелую организацию подпольной и партизанской борьбы в тылу врага генерал-майору Дубровскому Федору Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Позже он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

После освобождения Беларуси Федор Фомич с 1944 по 1953 годы работал секретарем Чашникского райкома компартии Витебской области, затем - директором совхозов имени Ленина и "Новые Зеленки" Витебской области.

Ветеран трех войн, отважный партизанский комбриг, генерал-майор Дубровский умер 3 марта 1970 года. Похоронен он в Минске на Восточном ("Московском") кладбище.

Память

У деревни Пышно Лепельского района Витебской области Беларуси партизанам бригады Дубова установлен памятник.

Из воспоминаний о командире Ф.Ф.Дубровском художника партизанской бригады им. Дубова Н.Гутиева:

"Комбриг был человеком творческим, умел выслушать всех, и хоть окончательное слово было за ним, принимал его не спеша. Природный ум, хозяйственный подход, жизненный опыт позволяли ему принимать наиболее правильные решения. В то время он волновался о том, как обеспечить условия жизни, боевую деятельность зимой партизанам бригады, количественный состав которой осенью 1942 года достигал почти 1700 человек".

Из очерка Н.Обрыньбы "Судьба ополченца":

"Федор Фомич очень спокойный, обладает огромным тактом и внутренне очень интеллигентный человек. Несмотря на тяжелую жизнь и малое образование, три класса церковно-приходской школы, он умеет руководить людьми, от него исходят спокойствие и доброта. Он никогда не приказывал: вызовет, разъяснит задачу - и это приказ. Но слушались беспрекословно".

Из книги В.Лобанка "Партизаны принимают бой":

"А на западе Сенненско-Оршанской зоны в это же время вела бои с карателями бригада под командованием прославленного партизанского вожака Федора Фомича Дубровского. С ним мы начинали боевую деятельность во вражеском тылу. Наше личное знакомство состоялось незадолго до начала войны, когда я был избран первым секретарем Лепельского райкома партии. В то время Федор Фомич работал председателем Ушачского райисполкома. Дубровский отличался неуемной энергией, оптимизмом, жизнерадостностью. Глядя на него, можно было подумать, что он вообще не знает трудностей. А между тем жизненный путь у Федора Фомича был нелегкий. Деревенский паренек из Замошья, что под Лепелем, он двенадцати лет начал батрачить у помещиков. В годы гражданской войны служил в Красной Армии, а вернулся домой - снова пришлось наниматься к кулаку. Потом завел свое хозяйство. Но круг интересов, замкнувшийся только вокруг своего единоличного хозяйства, был слишком узок для Дубровского. Он всей душой принял коллективизацию. Его выдвинули на руководящую работу. Был председателем колхоза, инструктором Ушачского райземотдела, председателем сельсовета. В 1939 году Ф.Ф.Дубровский был призван на политическую работу в Красную Армию, после демобилизации работал директором МТС, а в 1941 году его избрали председателем Ушачского райисполкома. Еще по весне и в начале лета 1941 года мы встречались на совещаниях в Витебске. Тогда и не думалось, что уже зимой этого года придется свидеться в лесу где-то между Лепелем и Ушачами, на временно оккупированной врагом территории. Мы вместе создавали первую в этих местах партизанскую бригаду. Ф.Ф.Дубровский был ее командиром, я - комиссаром.

К весне 1944 года бригада Дубровского представляла собой крупное партизанское соединение. В ее рядах насчитывалось 2144 человека. Бригада была хорошо вооружена, имела 2 пушки, 8 минометов, 6 противотанковых ружей, немалое количество пулеметов, автоматов, винтовок, и, когда каратели повели наступление на партизанские боевые порядки, они получили достойный отпор. Надо отдать должное Федору Фомичу: в этих боях, как и во время нашей совместной деятельности, он увлекал бойцов и командиров личным примером. Не кланялся осколкам и пулям. Впитавший мудрость народа, среди которого жил, с которым строил новую жизнь, Федор Фомич стал видным партизанским руководителем. Партизаны и местные жители юго-западной части Витебской области повторяли его имя с гордостью. Он заслуженно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и воинского звания генерал-майора".

Вернуться к списку

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА