Легендарные комбриги

Павел Романов

Особенно тяжелой в истории Великой Отечественной войны выдалась для белорусских партизан весна 1944 года. С большим трудом им удавалось удерживать освобожденную от фашистов территорию партизанских зон. Обстановка, в которой приходилось сражаться партизанским отрядам и бригадам, все более усложнялась, но беспощадную борьбу с врагом отважным комбригам было приказано продолжать. Одним из них был командир партизанской бригады "За Советскую Белоруссию" Витебской области Павел Минаевич Романов.

Родился будущий командир 29 сентября 1905 года в семье рабочего в городе Чита, но сразу после революции вместе с родителями переехал в Гомель. С пятнадцати лет Павел трудился кузнецом, буровым мастером, котельщиком. С 1927 года в течение двух лет проходил службу в Красной Армии. Демобилизовавшись, работал на партийных должностях. С 1931 года занимал должность председателя завкома гомельского завода "Пролетарий", с 1933 - директора торфозавода в Добруше, а в 1938 году стал вторым секретарь Добрушского райкома партии Гомельской области.

В августе 1941 Павел Минаевич Романов был мобилизован в Красную Армию. Деятельность начал с организации истребительного отряда для обороны города Гомеля, в который вошли работники советских и партийных учреждений района. Вскоре вместе с отступающими частями Красной Армии был вынужден идти на восток. Осенью-зимой 1941-1942 годов, будучи политруком стрелкового полка, Романов принимал участие в обороне Москвы.

Вернуться в родные края Павел Минаевич смог в апреле 1942 года, когда ему было предложено возглавить подпольную работу на оккупированной врагом территории. В мае 1942 года он через "Велижские ворота" с одним из отрядов особого назначения пересек линию фронта и прибыл в Суражский район Витебской области, где был избран вторым секретарем Суражского подпольного райкома партии. Под вымышленным именем с чужими документами он устроился на должность начальника цеха стеклозавода в поселке Сураж, где оперативно наладил связь с верными людьми. Вскоре последовал ряд диверсий на заводе и в механических мастерских, производивших ремонт фашистских танков. Когда же был взорван мост через реку Каспля, Романову и группе подпольщиков пришлось уйти в лес.

Летом 1942 года на партизанский лагерь был послан батальон карателей. Отряд Романова с ожесточенными боями отходил на север. В сентябре того же года Романов был назначен секретарем Бешенковичского подпольного райкома партии и получил задание объединить действовавшие в Бешенковичском районе Витебской области партизанские отряды и группы в одну бригаду.

В начале ноября 1942 года Романов писал секретарю ЦК КП(б)Б Г.Б.Эйдинову: "Пользуясь тем, что к Вам направляются ребята от товарища Заслонова и других отрядов, коротенько сообщаю о своей работе. Решением обкома меня перебросили на работу в Бешенковичский район первым секретарем. Свои два небольших отряда нашел вне района, сколотил их и с 8 октября объединил в бригаду "За Советскую Белоруссию". Командование бригадой пришлось возглавить самому. За этот период количественно удвоил состав, имею три отряда численностью 350 человек. За период существования бригады провели десять операций, в бою уничтожили свыше ста солдат, двоих офицеров, три автомашины, четыре моста. Спустили четыре эшелона".

В отрядах Романов добился образцовой дисциплины, сумел так организовать политическую и воспитательную работу в частях и среди местного населения, что этому мог бы позавидовать любой пропагандист и агитатор, работающий в мирных условиях. Помимо руководства бригадой он уделял большое внимание разведке, которая добывала ценнейшие сведения о гарнизонах оккупантов в Городке, Витебске, Сиротино. Уже в первые месяцы боевых действий бригада разбила вражеские гарнизоны в деревнях Зароново, Заходы, Островляны, Козиново, Смольки, где была создана партизанская зона.

В одну из мартовских ночей 1943 года бригада вышла на разгром немецкого гарнизона в деревне Гаи. По приказу Романова отряд имени Чапаева обошел деревню и ворвался с тыла. Сам комбриг, возглавив отряд имени Котовского, атаковал гарнизон с фронта. К утру гарнизон перестал существовать, но в это время разведка обнаружила двигавшийся к деревне немецкий пехотный батальон. Романов приказал поставить заслон на реке Улла и сам возглавил его. Как только немцы стали форсировать реку, партизаны открыли огонь. Оставляя на поле боя убитых и раненых, немцы отступили в лес. Вскоре пришло донесение, что немцы атаковали отряд имени Чапаева. Романов сам направился туда и возглавил оборону, а затем поднял партизан в рукопашную. Противник был разгромлен.

В сентябре 1943 года перед бригадой была поставлена задача парализовать движение на участке железной дороги Полоцк-Молодечно. Романов предложил блокировать немецкий гарнизон на станции Кульчеи и подорвать дорогу в этом районе. Когда начались взрывы на железной дороге, особые группы партизан открыли по гарнизону сильный огонь, не давая немцам выйти из населенного пункта. Движение на этом участке было парализовано.

6 января 1944 года гитлеровцы начали широкомасштабное наступление на партизанские зоны. Они попытались сходу выбить отряд имени Чапаева из укреплений, но чапаевцы держались стойко - три дня шел ожесточенный бой. Тогда фашистское командование попробовало взломать оборону на участке отряда имени Лазо, но и здесь вражеские атаки не увенчались успехом. После этого гитлеровцы ударили по центру. Романов подтянул резервы и перешел в контрнаступление. Отряды имени Котовского и "Сибиряк" атаковали врага в деревнях Худяково, Дубровка и уничтожили его в деревне Ягодки. Удары партизанских отрядов вынудили врага прекратить наступление.

Романов понимал, что фашисты не откажутся от своего плана подавить партизанское движение на Витебщине. На своем участке он старательно разработал систему обороны, день и ночь строил укрепления.

В середине апреля 1944 года превосходящие силы гитлеровцев при поддержке танков, артиллерии и авиации начали новое наступление на партизанскую зону Ушачского района. На участке обороны бригады "За Советскую Белоруссию" оккупанты сосредоточили до дивизии. Около месяца бригада вела упорные бои, отступая и переходя в контрнаступления. Романов лично участвовал в боях. Он не мог поспеть во все отряды и взял за правило присутствовать только в самых жарких точках - там, где было наиболее трудно и без него действительно нельзя было обойтись.

Сложная ситуация сложилась у деревни Заручевье. Под натиском противника партизаны не выдержали, отошли. Узнав об этом, комбриг добрался до места боя, подбежал к смешавшимся рядам партизан и увлек их за собой. Бойцы и командиры при виде комбрига воспрянули духом и устремились вперед, в деревню. Стреляя на ходу, работая прикладами, партизаны снова ворвались в Заручевье. Горели дома, ветер носил в воздухе дым и копоть. Партизаны спотыкались о трупы вражеских солдат и бежали дальше, вперед, где кипел уличный бой. В результате деревня была возвращена.

Так бывало не один раз. Жаркие схватки завязывались в деревнях, на дорогах и переправах. Гитлеровцы стремились сомкнуть кольцо окружения, продолжали беспрерывные бомбежки, обстрелы. Романов же вновь и вновь бросал отряды в контратаки. Красовщина, Сорочино, Лобани и другие деревни стали свидетелями необычайного героизма партизан бригады "За Советскую Белоруссию".

Романов понимал, что есть предел человеческим силам. Спасение бригады он видел только в одном - в прорыве огненного кольца. И оно было прорвано 13 мая 1944 года. Тогда сам комбриг возглавил отряд по прикрытию тылов выходящих из окружения партизанских сил. Он стоял насмерть со своими боевыми товарищами на небольшом, простреливаемом со всех сторон огненном пятачке, отражая атаки врага. Стрелял до тех пор, пока рядом не разорвалась мина…

Вместе с другими выходила из окружения и партизанка бригады "За Советскую Белоруссию" Л.В.Смирнова. Вот как ей запомнилось то, что пришлось пережить: "Вдруг началась стрельба. По цепи разнеслось: "Это наши ударили по гарнизонам. Вперед - на прорыв!" Бросились вперед - прямо на огонь. Увидели две горящие деревни. Рассыпались по полю между деревнями. Перекрестный минометно-пулеметный огонь все сильнее. Группами и в одиночку люди из разных бригад, впервые видевшие друг друга, бежали вперед. Потом смешались наши и немцы, трудно было разобрать, где свои, где враг. Так перешли это поле. Многие остались там навсегда… Погибли первый секретарь Бешенковичского подпольного райкома партии командир бригады "За Советскую Белоруссию" Павел Минаевич Романов, первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии, комиссар бригады имени Чапаева Иван Федорович Кореневский и многие другие".

Всего партизаны вывели с собой в безопасные районы 15 тысяч мирных жителей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси, проявленные при этом отвагу и геройство Романову Павлу Минаевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью.

Похоронен Павел Романов в местах своей боевой славы - поселке Ушачи Витебской области.

Память

Именем героя названы улицы в городе Добруше, поселке городского типа Бешенковичи Витебской области и совхоз в Бешенковичском районе.

Из книги В.Е.Лобанка "Партизаны принимают бой":

"Комбриг Павел Минаевич Романов, прошедший такой нелегкий боевой путь, всегда действовал уверенно, смело. Партизаны были готовы пойти за ним в огонь и воду. Авторитет его был непререкаем. Какой-то внутренней красотой, доброй требовательностью, необыкновенной скромностью входил он в человеческие сердца, завоевывая их без остатка. …Командование бригады отличали самокритичность, стремление неустанно учиться. Сам комбриг и подготовленные им командиры не считали зазорным открыто признавать свои ошибки и исправлять их. Помнится - это было в дни тяжелых декабрьских боев 1943 года - некоторые отряды бригады "За Советскую Белоруссию" под натиском численно превосходившего противника вынуждены были оставить несколько населенных пунктов. Пришлось тогда сделать Романову замечание. Павел Минаевич отнесся к критике правильно. Буквально на следующий день в штабе оперативной группы раздался телефонный звонок. В трубке звучал спокойный, уверенный голос:

- Товарищ полковник, докладывает комбриг Романов. Принял меры, чтобы поправить положение. Немного изменил расстановку отрядов бригады и дал указание вновь занять рубеж Малиновка - Подлипки - Кривущино, то есть восстановить прежний рубеж обороны бригады. В восемь утра Малиновку мы взяли.

Сейчас выдвигаю отряды в Подлипки и Кривущино. Уверен: победа будет за нами. Прошу, если можно, помочь гранатами и автоматными патронами.

Свое обещание комбриг Романов выполнил. Бойцы и командиры партизанской бригады "За Советскую Белоруссию" во всех последующих боях показывали образцы мужества, стойкости, дисциплины - самое сильное оружие, которое мы могли противопоставить вооруженному до зубов, почти всегда численно превосходившему нас противнику".

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015