Легендарные комбриги

Дмитрий Гуляев

В годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси многие партизанские отряды были созданы солдатами и офицерами Красной Армии, которые в силу обстоятельств оказались на оккупированной территории. На 1 августа 1941 года они составляли примерно половину в руководстве отрядов. Среди них - комбриг Дмитрий Тимофеевич Гуляев.

Дмитрий Гуляев родился 5 ноября 1915 года в городе Яранске (Кировская область России) в крестьянской семье. В 1921 году вместе с семьей переехал на Украину, жил в селе Ивановка Александровского района Кировоградской области, работал в колхозе пастухом. Окончив в 1934 году Черкасский дорожно-строительный техникум, в течение двух лет работал дорожным техником и начальником машинно-дорожного отряда, пока не был призван на службу в Красную Армию.

В 1941 году Гуляев окончил Московское военно-политическое училище, после чего в звании младшего политрука служил сначала в Прибалтике, а затем был переведен в Беларусь, в город Бобруйск. Жена Дмитрия Гуляева - Александра Кирилловна тогда переехала в Могилев, чтобы быть к мужу поближе, ведь ждала ребенка, но вырастить сына вместе им так и не удалось. Война обрушилась внезапно, и Гуляева в составе 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии сразу бросили в бой, он тогда даже не успел попрощаться с супругой.

Летом 1941 года, принимая участие в оборонительных боях, политрук Гуляев попал в окружение в районе Слуцка, откуда вместе с 12 бойцами пытался перейти линию фронта, но неудачно. В Любанском районе он встретил группу А.И.Далидовича (позже - партизанский отряд им. Горбачева), которая была направлена в район по заданию ЦК КП(б)Б для организации широкого партизанского движения. Осенью группа Гуляева вошла в состав этого партизанского отряда, а сам Дмитрий Тимофеевич был назначен комиссаром отряда.

В проводимых осенью 1941 - зимой 1942 года отрядом операциях по разгрому немецких гарнизонов в городах и селах Полесья комиссар отряда всегда был в первых рядах, своим примером вдохновлял бойцов. В ноябре 1941 года в городе Любань отряд Гуляева бесшумно снял часовых, уничтожил гарнизон сторожевого дзота. Так же отважно действовал Гуляев в селах Ветчины, Копаткевичи в январе 1942 года. В освобожденных районах комиссар организовывал встречи с мирным населением, проводил беседы, распространял последние новости Совинформбюро.

"Некоторое время Гуляев был рядовым бойцом. Он быстро зарекомендовал себя храбрым партизаном, умелым организатором, отличился в нескольких схватках, и командование поручило ему возглавлять отдельный отряд. Гуляев из собственного опыта знал, что без товарищеской спаянности и железной дисциплины немыслимо успешно вести партизанскую борьбу. А люди в отряд подобрались разные. Борозкенок, Рыженко, Журавлев, Хавкин, Гуринович были в нем с момента основания. На этот костяк всегда можно было опереться. Но были и такие, которые в отряд попали не сразу. Сабир Сагибов и Иван Дербенев побывали в немецком плену и перешли к партизанам из "добровольческого" батальона. Некоторые, хотя и не по своей воле, служили в прошлом полицаями. Этих людей нужно было основательно проверить, дать им возможность искупить свою вину перед Родиной. Лучшая проверка - бой. Кровью завоевывали люди высокое право быть народными бойцами. Командир зорко следил за поведением в бою каждого новичка. Его метод проверки боем оказался действенным. Не было такого случая, чтобы партизан вернулся, не выполнив боевого задания", - рассказывает в своих воспоминаниях сослуживец Гуляева А.А.Боровик.

С апреля 1942 года Гуляев стал командиром партизанского отряда 99-й партизанской бригады. Участвовал в этом качестве в рейде по селам Любанского района, разгромив ряд немецких гарнизонов и захватив большое количество трофеев. Командование поручало его отряду ответственные задания. Летом 1942 года отряд проводил очередной рейд по Старобинскому району. Партизаны разгромили вражеские гарнизоны в населенных пунктах Хореомцы, Пруссы, Кривоносы, Борборово, Клетное и Бояново, захватили 100 винтовок, 4 станковых и 6 ручных пулеметов. За успешное выполнение операции Центральный штаб партизанского движения наградил Гуляева именным оружием - автоматом.

Неоднократно командир наравне со всеми участвовал в боях, так, в бою за село Ломовичи Гуляев лично уничтожил немецкий дзот. В ноябре 1942 года отряд принял активное участие в подрыве железнодорожного моста через реку Птичь на линии Брест - Гомель, в декабре - моста через реку Бобрик на той же линии. Весной 1943 года отряд провел несколько рейдов по тылам противника, прорвал кольцо окружения немецкими войсками нескольких других отрядов и те самым спас их от уничтожения.

В мае 1943 года Дмитрий Тимофеевич возглавил 101-ю партизанскую бригаду имени Александра Невского. В нее вошли пять полнокровных партизанских отрядов, включая бывший гуляевский. Это была основная бригада, которая действовала на территории Старобинского района. В конце июня 1944 года в ней насчитывалось 1300 человек. Перед командованием бригады была поставлена задача прервать движение по железнодорожной магистрали Брест - Гомель. В августе 1943 года бригада участвовала в рельсовой войне. 6 августа только первый отряд на участке Житковичи - Микошевичи взорвал 1700 метров железнодорожного пути. Движение поездов приостановилось на 16 часов. Немцы не успели устранить повреждение, как на следующий день на участке Житковичи - Бринев было взорвано еще 40 рельсов. За август подрывники бригады вывели из строя 21740 метров железнодорожного пути. Партизанские формирования Гуляева отличались дерзостью проводимых операций, строгой дисциплиной и уважительным отношением к мирным жителям, что позволяло "гуляевцам" находить поддержку у местного населения.

Имя Гуляева наводило ужас на местных полицейских. Нападения его партизан на гарнизоны фашистских прислужников происходили регулярно. Партизанский командир принимал личное участие в боевых операциях, дважды был ранен, но продолжал вести людей в бой. За содействие в его поимке оккупанты назначили крупное вознаграждение.

В начале сентября 1943 года группа партизан под началом Гуляева выступила на боевую операцию против фашистского гарнизона в местечке Погост. В ночь на 5 сентября в деревне Паничи партизан обнаружил карательный отряд. Завязался ожесточенный бой. В критическую минуту комбриг Гуляев поднял бойцов в атаку, в ходе которой и был убит.

"Это было в сентябре 1943 года. Отряд Гуляева уничтожил отряд карателей в деревне Калиновка и продолжал свой рейд. Около деревни Паничи шел бой с немцами. Гуляев поднял бойцов в рукопашную и сам был смертельно ранен. Выстрелы раздавались в соседних Дунцах. А через нашу деревню везли в отряд на телеге своего командира. Мы стояли и навзрыд плакали. Похоронили комбрига сначала в Большом лесу за д. Загорье, а потом, после войны, перезахоронили в Старобине Солигорского района", - воспоминает о тех событиях местная жительница Надежда Кравченко.

Дмитрий Гуляев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецких захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за боевые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси. Также он был награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалями.

Память

В честь Дмитрия Тимофеевича Гуляева в годы Великой Отечественной войны была названа 99-я партизанская бригада. Памятники ему установлены в Старобине и селе Ивановка Кировоградской области. В его честь названы улицы в Старобине и Солигорске, школа в Старобине.

Из воспоминаний Валентина Ивановича Бондаренко, ветерана ВОВ:

"Довелось мне воевать и в отряде Дмитрия Гуляева. Славный был командир, смелый, отважный. Как говорится, "слуга царю, отец солдатам".

Легендарные командиры Василий Корж и Дмитрий Гуляев - люди особого склада. На редкость бесстрашные, беспредельно преданные своему Отечеству, своим примером вдохновлявшие нас на подвиги".

Из очерка В.Баркана и В.Плешевени "Страницы из жизни Дмитрия Гуляева":

"Люди не забыли и родных славного партизана. Одним из первых об этом подумал руководитель краеведческого кружка старобинской школы, в прошлом учитель истории, ныне пенсионер Никанор Григорьевич Ключанович. Он решил разыскать мать и жену Гуляева. Поиски увенчались успехом. В школу пришло письмо из села Ивановка Александрийского района Кировоградской области от матери комбрига Василисы Трифоновны. Она благодарила за хлопоты, сообщала, что обязательно приедет на могилу Дмитрия. Потом пришло письмо и от жены Гуляева Александры Кирилловны. Оказалось, что она живет в Москве, работает на одном из заводов, а сын Гуляева - Валерий служит в армии. Из писем выяснилось, что Василиса Трифоновна не знает о существовании невестки с внуком. Посоветовались в райкоме и решили всех родственников Гуляева пригласить в Старобин, чтобы вместе с ними почтить память героя в день двадцатой годовщины его гибели. Встреча эта состоялась в первых числах сентября 1963 года. Встретились люди, каждый из которых считал, что родные погибли. Крепко прижалась сухонькая старушка к внуку, которого никогда не видала. И сержант Валерий Гуляев, не скрывая слез, обнял эту старую женщину, сумевшую вырастить такого сына, как его отец.

Теплой и радостной была встреча родных бывшего комбрига с населением района, с бывшими партизанами, которые в белорусских лесах вместе с русским парнем Дмитрием Гуляевым били врага. И произошла она потому, что память о нем оказалась живой и яркой, как и его жизнь".

Вернуться к списку

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА