Легендарные комбриги

Георгий Покровский

Во время войны территория Беларуси, оккупированная немецко-фашистскими захватчиками, стала местом всенародной партизанской борьбы. Это была война всех поколений, всех социальных групп против тех, кто с мечом пришел на нашу землю. Это был второй фронт, на котором лидирующие позиции занимали партизанские комбриги. Многие из них были настоящими героями, образцом верного и честного служения Родине. Одним из таких героев стал командир партизанской бригады "Народные мстители" имени Воронянского подполковник Георгий Покровский.

Георгий Федорович Покровский родился 15 января 1915 года в Симферополе в семье рабочего. Мальчик с детства не боялся тяжелой работы. В возрасте 13 лет он работал чернорабочим на Севастопольском кирпичном заводе, позже - формировщиком-литейщиком ФЗУ "Крымэнерго", землекопом на строительстве Камыш-Бурунского железорудного комбината в Керчи. В октябре 1932 года переехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Там работал грузчиком, молотобойцем и колесником на Ленинградской обозостроительной фабрике. В 1936 году Георгий получил образование - окончил рабфак при Ленинградском текстильном институте.


В армии Покровский с октября 1936 года. В 1939 году окончил Ленинградское военное пехотное училище. Служил в пехоте командиром взвода (в Киевском военном округе). Участник похода советских войск в Западную Украину в сентябре 1939 года в должности командира взвода 197-го стрелкового полка. В 1940-1941 - командир взвода курсантов Житомирского военного пехотного училища, в июне-июле 1941 - адъютант командира 200-й стрелковой дивизии в Киевском военном округе. Воевал на Юго-Западном фронте. Участвовал в оборонительных боях на Украине.


В июне 1941 года с тяжелыми продолжительными боями 200-я стрелковая дивизия отходила на восток. В одном из боев 642-й полк, где Георгий Покровский был начальником штаба, попал в трудное положение. Перехватив пути отхода, немецко-фашистские войска навалились на полк со всех сторон. Боевые порядки полка бомбили самолеты, по ним вели огонь вражеская артиллерия и минометы; танки противника не прекращали атаки. Некоторые подразделения полка не смогли вырваться из кольца и оказались в окружении без продуктов питания и без боеприпасов. К концу октября 1941 года Покровский с группой бойцов все же достиг линии фронта, но перейти ее не смог. После этого в селе Поды (Хомутовский район Курской области) он приступил к формированию партизанской группы из бойцов, оставшихся в окружении.


В своей книге "В тылу врага" он так вспоминает этот эпизод: "Тогда у меня и появилась мысль воевать в тылу фашистов. Поделился ею с бойцами. Напомнил им речь И.В.Сталина, с которой он выступил в начале июля. Его обращение к народу крепко засело в памяти и заставило о многом задуматься. Мы даже представить не могли, что противник будет воевать на нашей земле. Мы пели "Если завтра война..." и крепко верили, что воевать будем на территории врага. И вот руководитель партии призывал создавать партизанские отряды, конные и пешие, диверсионные группы, разжигать партизанскую войну всюду и везде, взрывать мосты, дороги, линии связи. Партия требовала, чтобы в захваченных врагом районах создавались невыносимые условия для оккупантов и их пособников, требовала преследовать и уничтожать их на каждом шагу".

 

 

Боевые группы народных мстителей росли. Оружие, питание, боеприпасы, одежда добывались в кровопролитных боях с оккупантами. Так, в феврале 1942 года в селе Березовое при поддержке подпольного райкома партии из нескольких партизанских групп был организован 1-й партизанский отряд имени Ворошилова численностью около 800 человек, а Георгий Покровский стал его командиром. В ноябре 1942 года отряд, насчитывавший уже более 1500 бойцов, был преобразован в партизанскую бригаду имени К.Е.Ворошилова. За год бригада провела 12 крупных боев с карательными войсками противника, уничтожила 2850 и взяла в плен 250 гитлеровских солдат и офицеров, захватила более 20 складов с оружием, боеприпасами и продовольствием. Кроме того, за этот период на участке железной дороги Брянск-Гомель бригада подполковника Покровского пустила под откос 25 воинских эшелонов с живой силой и техникой, где погибло до двух тысяч немецких солдат и офицеров.


Фашистское командование решило положить конец "партизанскому краю". В сентябре 1942 года немцы организовали генеральный "прочес" леса. На партизан двинулись намного превосходящие силы гитлеровцев. "Прочес" проводился по всем правилам военного искусства: с авиаразведкой и артиллерийским огнем. Каратели шли в сопровождении танков и мотоциклистов. Искусно маневрируя в лесном массиве, партизаны мужественно вели бои. В них Георгий Покровский показал незаурядные способности командира. "Прочес" лесов Брянщины не принес карателям успеха. Партизаны жили и продолжали громить врага.


В январе 1943 года Георгий Федорович стал заместителем командира объединенных партизанских бригад западных районов Орловской области. В марте по заданию Ставки Верховного Главнокомандования Георгий Федорович тщательно разработал боевую операцию по захвату и уничтожению Выгонического железнодорожного моста через Десну. По этому мосту нескончаемым потоком шли на фронт немецкие воинские эшелоны, техника и боеприпасы. В ночь на 8 марта партизаны взорвали мост и уничтожили более тысячи вражеских солдат и офицеров. Приостановить движение поездов удалось на полтора месяца.


Рос боевой счет славных дел Георгия Покровского и в мае 1943 года. По приказу начальника Центрального штаба партизанского движения Г.Ф.Покровский был переброшен на самолете в северные районы Киевской области. Там он стал во главе партизанского соединения имени Чапаева. В сентябре развернулось успешное наступление войск 1-го Украинского фронта, и подполковник Покровский получил боевой приказ - захватить плацдарм на реке Припять. 25 сентября 1943 года бойцы соединения имени Чапаева под командованием Покровского и соединения имени Боровика под командованием Ушакова захватили село Новошепеличи и прилегающие населенные пункты в радиусе 15 км. Удерживая плацдарм, партизаны совместно с населением навели через реку Припять мост длиной 170 м, построили два парома и подготовили 50 лодок, которыми впоследствии полностью переправились несколько частей 15-го стрелкового корпуса Центрального фронта.


В октябре 1943 - феврале 1944 Покровский находился в распоряжении Центрального штаба партизанского движения в Москве. В феврале Георгия Федоровича перебросили в северные районы Минской области. Здесь он стал во главе партизанской бригады "Народные мстители". Бригада развивала активную деятельность. Лишь за пять месяцев под откос было пущено более 30 воинских эшелонов с войсками гитлеровцев и боевой техникой, взорвано 146 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, уничтожено 188 автомашин, около 2000 солдат и офицеров.


С 21 мая 1944 года, в период блокады Борисовской партизанской зоны, бригада под командованием Покровского провела ряд успешных боев с превосходящими силами противника, поддерживаемыми авиацией и танками. В ночь на 8 июня 1944 года он организовал прорыв из окружения и вывел свою бригаду в тыл противника, полностью сохранив ее боеспособность. В этом бою был тяжело ранен, но остался в строю. 2-5 июля 1944 года бригада под его командованием участвовала в освобождении белорусских городов Сморгонь, Вилейка и Молодечно.


За умелое командование партизанскими соединениями и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года подполковнику Покровскому Георгию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Кроме того, он награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, другими медалями.


С сентября 1944 года по июль 1945 года Покровский выполнял спецзадания Совета народных комиссаров Белорусской ССР при Военном совете 3-го Белорусского фронта.


После войны Г.Ф.Покровский продолжал службу в армии. В 1948 году окончил Военную академию имени Фрунзе, а в 1955 году - Военную академию Генерального штаба. В 1964 году полковник Г.Ф.Покровский ушел в запас. Работал в министерстве внешней торговли СССР. Жил в Москве. Умер 4 июня 2002 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015