Решающие сражения Великой Отечественной

Решающие сражения Великой Отечественной: битва за Берлин

Берлинская стратегическая наступательная операция (битва за Берлин) - одна из завершающих стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную и Вторую мировую войну в Европе.

Битва за Берлин проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года с целью разгрома группировки немецко-фашистских войск, оборонявшейся на берлинском направлении, овладения Берлином и выхода на реку Эльба на соединение с войсками союзников.

Немецкое командование предвидело наступление советских войск и тщательно готовилось к его отражению. От Одера до Берлина была построена глубоко эшелонированная оборона, а сам город был превращен в мощную оборонительную цитадель.

На берлинском направлении занимали оборону войска группы армий "Висла" и "Центр". Всего обороняли Берлин 48 пехотных, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий, 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пехотных батальонов, а также большое количество отдельных артиллерийских и специальных частей и соединений, насчитывавших около 1 млн человек, 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолетов. Верховное командование вермахта хотело любой ценой удержать оборону на востоке, сдержать наступление Красной Армии, вместе с тем попытаться заключить сепаратный мир с Великобританией и США.

Для проведения Берлинской операции привлекались войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К.Рокоссовского, войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.К.Жукова и войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С.Конева. В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Всего наступавшие на Берлин войска Красной Армии насчитывали 2,5 млн человек, 41600 орудий и минометов, 6250 танков и самоходно-артиллерийских установок, 7500 самолетов.

Замыслом советского командования предусматривалось мощными ударами войск трех фронтов прорвать оборону противника по Одеру и Нейсе, окружить основную группировку немецко-фашистских войск на берлинском направлении, одновременно расчленить ее на несколько частей и уничтожить, в дальнейшем выйти на Эльбу.

Войска 1-го Белорусского фронта должны были наносить главный удар с Кюстринского плацдарма. 1-й Украинский фронт главный удар наносил силами трех общевойсковых и двух танковых армий. 2-й Белорусский фронт главный удар - в общем направлении на Нейстрелиц. В течение первых 5 дней соединения ударной группировки должны были форсировать оба русла Одера, прорвать одерский оборонительный рубеж, развивать наступление в северо-западном и западном направлениях и отсечь от Берлина основные силы немецкой 3-й танковой армии. Войска 19-й и главные силы 2-й ударной армий должны были удерживать занимаемые рубежи.

Балтийский флот получил задачу прикрыть приморский фланг 2-го Белорусского фронта, обеспечив блокаду курляндской группировки противника, и нарушать его морские коммуникации. Действовавшая в полосе 1-го Белорусского фронта Днепровская военная флотилия должна была содействовать войскам 5-й ударной и 8-й гвардейской армий в переправе через Одер и прорыве вражеской обороны на Кюстринском плацдарме, а 33-я армия - в районе Фюрстенберга и обеспечить противоминную оборону водных путей. Основные усилия авиации сосредоточивались на направлениях главных ударов фронтов.

К началу наступления фронты произвели крупные перегруппировки войск; особенно значительной была перегруппировка войск 2-го Белорусского фронта. Разведывательная авиация 6 раз производила аэрофотосъемку Берлина, всех подступов к нему и оборонительных полос. По результатам съемок, трофейным документам и опросам пленных составлялись подробные схемы, планы, карты, которыми снабжались все командно-штабные инстанции. Военно-топографическая служба 1-го Белорусского фронта изготовила точный макет города с пригородами, который был использован при изучении вопросов, связанных с организацией наступления, общего штурма Берлина и боев в центре города. Инженерными войсками в полосе 1-го Белорусского фронта было построено через реку Одер 25 мостов и подготовлено 40 паромных переправ.

16 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перешли в наступление. Чтобы ускорить продвижение войск, командование 1-м Белорусским фронтом в первый же день ввело в сражение танковые и механизированные корпуса. Однако они втянулись в упорные бои и не смогли оторваться от пехоты. Советским войскам пришлось последовательно прорывать несколько полос обороны. На основных участках у Зееловских высот прорвать оборону удалось только 17 апреля. Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Нейсе и в первый день наступления прорвали главную полосу обороны противника. К исходу 18 апреля войска фронта завершили прорыв нейсенского рубежа обороны, форсировали реку Шпре и обеспечили условия для окружения Берлина с юга. К исходу 19 апреля они завершили прорыв третьей полосы одерского рубежа. Справа 47-я и 3-я ударные армии развивали наступление с целью охвата Берлина с севера и северо-запада.

Учитывая замедленное продвижение 1-го Белорусского фронта, Ставка ВГК решила осуществить маневр на окружение берлинской группировки ударом танковой армии 1-го Украинского фронта по Берлину с юга. 2-й Белорусский фронт 18-19 апреля форсировал Ост-Одер, преодолел междуречье Ост-Одера и Вест-Одера и занял исходное положение для форсирования Вест-Одера.

19-25 апреля состоялся 2-й этап Берлинской битвы - окружение и расчленение войск противника.

20 апреля дальнобойная артиллерия Красной Армии открыла огонь по Берлину. 21 апреля танкисты 3-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта первыми ворвались на северо-восточные окраины Берлина, 4-я гвардейская танковая армия вышла на южные подступы к Потсдаму. Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки противника. 25 апреля 1945 года в районе Торгау на реке Эльбе войска 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта встретились с наступавшими с запада частями 1-й американской армии.

В это время войска 2-го Белорусского фронта форсировали Вест-Одер и прорвали оборону на его западном берегу, сковав 3-ю танковую армию противника, лишили ее возможности нанести контрудар с севера по войскам, окружившим Берлин.

26 апреля - 8 мая состоялся 3-й этап Берлинской операции - уничтожение окруженных группировок и взятие Берлина. Уничтожение Франкфуртско-губенской группировки осуществлялось 26 апреля - 1 мая. 29 апреля начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Фашисты оказывали упорное сопротивление.

Бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая, а отдельные группы врага, засевшие в отсеках подвалов, капитулировали лишь в ночь на 2 мая. В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: "Просим прекратить огонь. Высылаем парламентеров на Потсдамский мост". Прибывший в назначенное место немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление. В 6 часов 30 минут утра 2 мая начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г.Вейдлинг сдался в плен и отдал приказ остаткам войск берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. В середине дня сопротивление гитлеровцев в городе прекратилось. Этим же днем были ликвидированы окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина.

Одновременно с окончанием боевых действий в Берлине войска правого крыла 1-го Украинского фронта приступили к перегруппировке на пражское направление для выполнения задачи по завершению освобождения Чехословакии, а войска 1-го Белорусского фронта продвигались в западном направлении и к 7 мая вышли на широком фронте к Эльбе. Войска 2-го Белорусского фронта достигли побережья Балтийского моря и pубежа реки Эльба, где установили связь со 2-й английской армией.

В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизии, большую часть авиации вермахта, взяли в плен около 480 тыс. человек, захватили до 11 тыс. орудий и минометов, свыше 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 4500 самолетов.

Берлинская операция была подготовлена в короткие сроки, а ее основные цели достигнуты за 16-17 дней. Она является классическим примером наступления группы фронтов. В ходе этой операции советские войска окружили и ликвидировали самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Фашистская Германия была сокрушена.-0-
Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015