Хроника освобождения Беларуси

Хроника освобождения Беларуси: 11 июня 1944 года

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. 11 июня 1944 года шел 1086-й день войны… В этот день партизанская бригада им.К.Ворошилова после тяжелых оборонительных боев с карателями в Щучинском районе прорвала блокаду и вышла в Городищенский район.

15 июня 1944 года гитлеровские каратели уничтожили пос.Пролетарский в Кировском районе: убили 226 жителей, сожгли 31 двор. Поселок увековечен в Хатыни.

17 июня состоялся Куписский бой, в котором партизанские бригады Первомайская и им. А.В.Суворова разгромили гарнизон гитлеровцев в деревне Куписк Любанского района. Куписский гарнизон являлся крупным оборонительным узлом фашистских войск, насчитывал более 200 гитлеровцев и имел большое значение во время наступления Красной Армии. 17 июня три штурмовые группы партизан Первомайской бригады (бригада им. А.В.Суворова находилась в резерве) в результате стремительной внезапной атаки взяли в плен 29 гитлеровцев, повредили 2 дзота, захватили много оружия. Во время боя партизан М.А.Белуш закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Фашисты прислали в гарнизон дополнительные силы, восстановили дзоты, укрепили оборонительные сооружения. В ночь на 2 июля партизаны Первомайской бригады форсировали Неман и окружили деревню Куписк. После короткого боя фашистский гарнизон сдался в плен. В 1965 году на месте гибели М.А.Белуша в д.Куписк поставлена стела.

19 июня в ходе карательной операции "Баклан" гитлеровцы уничтожили деревню Дальва в Логойском районе: убили 44 жителя, сожгли 10 дворов. На месте деревни мемориальный комплекс.

Они освобождали Беларусь

Федор Федорович Озмитель родился 13 августа 1918 года в Казахстане в семье крестьянина. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях на границе, под Ленинградом и Москвой. В феврале 1942 года во главе партизанского отряда "Грозный", который действовал в районе городов Орша, Витебск, Смоленск. Партизаны подорвали 27 эшелонов с живой силой и техникой, 45 автомашин, 3 моста, неоднократно перерезали подземный кабель связи "фронт - Берлин". Затем возглавил партизанский отряд особого назначения под названием "Гром". Целый год с мая 1943 по июнь 1944 года отряд "Гром" собирал разведданные о противнике, участвовал в операции "рельсовая война", вел бои с карателями.

В начале июня 1944 года гитлеровцы вновь предприняли попытку покончить с партизанами. Крупные силы карателей окружили в районе озера Палик в Борисовском районе Минской области несколько партизанских бригад и отрядов. Партизаны решили прорваться сквозь тройное кольцо окружения. Главную тяжесть удара взяли на себя отряд "Гром" Федора Озмителя и отряд специального назначения Бориса Галушкина. 15 июня 1944 года стремительным ударом партизаны прорвали три рубежа обороны противника. Большинство бойцов вышло из окружения, только командир отряда не успел уйти: он был ранен в обе ноги и остался прикрывать огнем отход партизан. Когда кончились патроны, он гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов. За образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Федору Федоровичу Озмителю присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в братской могиле в деревне Маковье Борисовского района Минской области. На месте захоронения поставлен памятник.

Роза Азимов родился 22 сентября 1925 года в Ошской области Киргизии в семье крестьянина. Участник Великой Отечественной войны с 3 июня 1944 года. Сражался на 1-м Прибалтийском фронте. Принимал участие в освобождении Беларуси.

23 июня 1944 года у деревни Козоногово Шумилинского района Витебской области пулеметчик 1124-го стрелкового полка (334-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) красноармеец Роза Азимов в решающий момент боя поднял бойцов в атаку. 25 июня 1944 года в числе первых форсировал Западную Двину в районе деревни Гринево Шумилинского района Витебской области, ворвался в траншею противника и уничтожил большое количество гитлеровцев. В бою был тяжело ранен. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Азимову Розе присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил и работал в Джалал-Абаде. Умер в 2006 году.

Юрий Михайлович Двужильный родился 25 августа 1919 года в Донецкой области Украины. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Командир 3-го батальона 878-го стрелкового полка (290-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Юрий Двужильный отличился при освобождении Могилевской области.

23-24 июня 1944 года батальон под его командованием стремительно форсировал реки Проня и Бася (севернее города Чаусы), захватил вражеские траншеи, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня 1944 года батальон капитана Двужильного вышел к реке Реста (20 км от Могилева). Разгорелись ожесточенные бои. Деревни Могилевского района - Хорошки, Сухари и другие - по нескольку раз переходили из рук в руки. Здесь батальон Двужильного отразил шесть вражеских контратак. Отважный комбат пал смертью храбрых вместе с 36 воинами 3-го батальона 26 июня 1944 года в бою за деревню Хорошки Могилевского района. Капитану Двужильному Юрию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен герой в братской могиле в деревне Хорошки Могилевской области, где установлен обелиск.

Савелий Григорьевич Дринь родился 4 января 1912 года в Брянской области в крестьянской семье. На фронте в Великую Отечественную войну с 1943 года. Стрелок 740-го стрелкового полка (217-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) рядовой Дринь в критический момент боя 25 июня 1944 года за деревню Святое Озеро Рогачевского района Гомельской области со связкой противотанковых гранат бросился под самоходное орудие "фердинанд". Контратака противника была сорвана, деревню удалось удержать. В этом бою Дринь погиб. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Дриню Савелию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015