История одной фотографии

Это нужно живым

Это нужно живым

Ни один ветеран не должен быть забыт в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. И уже сегодня по всей Беларуси вручают юбилейные награды в честь этой знаменательной даты. Поздравления звучат в администрациях районов, школах и во время визитов на дом. 

Важно, чтобы накануне большого праздника ветераны почувствовали заботу и благодарность от потомков победителей. Они ждут этого, их раны до сих пор болят... 

Сами ветераны в ответ на оказанное им почтение и проявление безграничного уважения со стороны государства и общества готовы подарить нам все свое душевное тепло и радость искреннего общения, дать мудрые жизненные советы и вдохновляющие напутствия!

Медали украшают форму и пиджаки героев, а убеленные сединами ветераны по-прежнему стараются вытянуться по стойке смирно, принимая награды. Алеют букеты цветов, звучат слова нашей глубочайшей признательности этим людям...

Ветераны этого достойны, они это заслужили! Герои последней войны и на передовой, и в глубоком тылу, и на оккупированных территориях сделали все, чтобы победить фашизм, страшнейшую заразу XX века. И наша святая обязанность — помнить об этом.

Только в Первомайском районе города Минска памятные медали планируется вручить 695 участникам войны и 365 узникам. Среди удостоенных награды — Алексей Игнатьевич Буфетов, который прошел всю войну от первого до последнего дня. Он рассказал нам интересную и удивительную историю своей жизни.

Встать в строй — раз и навсегда!


1940 ноябрь. Перемышль.
Улица Мицкевича. 
Советская сторона города.

Прошел войну от Перемышля до Праги и затем до Маньчжурии. Участвовал в боях под Сталинградом (здесь встретил свою любовь), на Курской дуге, сражался за Харьков, брал Будапешт. Легко объяснит, кто такие ОУНовцы и почему СССР оказал помощь Красной армии Китая... Ветерану Алексею Игнатьевичу Буфетову — 94-й год. На днях ему вручили юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Мы поприсутствовали на поздравлении и с удовольствием пообщались с героем войны.


Алексей Буфетов. Ноябрь 1940 г.

В феврале 1940 года Алексей Игнатьевич Буфетов окончил Горьковское военное училище зенитной артиллерии. Начало Великой Отечественной войны застало 19-летнего лейтенанта в районе города Перемышля (сейчас это территория Польши), где был дислоцирован его 28-й зенитно-артиллерийский дивизион. С 1939 по 1941 год этот город входил в состав Львовской области УССР. Госграница проходила по реке Сан, которая делит Перемышль надвое: западная часть была тогда немецкой, а восточная — советская. В 1941 году обстановка в районе Перемышля стала обостряться: участились полеты вражеских самолетов-разведчиков, перебежки через границу с прикрытием ружейным огнем шпионов, представителей организации украинских националистов (ОУН). 
По обстановке на границе понимали, что приближается военный конфликт с Германией, но когда это случится, никто не знал. «Слово «война» нам тогда запрещалось даже произносить», — говорит ветеран.


1945 г.

Поздно вечером 21 июня 1941-го Алексей вернулся со службы в комнату общежития, в которой он жил с другом, тоже лейтенантом Иваном Морозом. Стояла чудная теплая летняя ночь. Спать им не хотелось. Друг взял гитару, они сели у открытого окна и стали петь. К двум часам они все-таки решили отдохнуть. Утром около 4 часов утра их разбудили разрывы тяжелых снарядов и мин начавшейся артподготовки фашистов. Друзья побежали к расположению своих батарей.

«Направляясь по улице Словацкого в военный городок, где располагалась наша часть, я увидел в небе вражеские самолеты Физелер «Шторх» — корректировщики артиллерийского огня, по указанию которых снаряды стали рваться и со всем рядом со мной (огонь велся даже по одному человеку). Я перебежал в тень домов, чтобы спрятаться. По теневой стороне улицы добежал до входа в военный городок. Там у ворот впервые увидел убитых наших бойцов. В эти первые минуты войны был убит осколком снаряда и Иван.

Бойцам батареи предстояло вывести из парка нашу боевую технику и военное имущество на боевые позиции. Путь через северные ворота был для нас закрыт: они обстреливались врагом. Увлекая за собой солдат и сержантов, вместе добежали наших арт- и автопарков через запасной выход из военного городка. Территория городка постоянно обстреливалась фашистами, но бойцы нашей батареи, несмотря на взрывы, эвакуировали орудия и боевую технику», — рассказывает ветеран. 
Заправленные бензином автомашины вспыхивали словно факелы. Необходимо было срочно их спасать.  

«Определив направление ветра, места расположения емкостей с горючим, я, не без риска ответить потом за нанесенный ущерб, приказал поджечь бак с бензином, — продолжает свой рассказ Алексей Игнатьевич. — Ветер черным густым дымом закрыл нас от воздушных корректировщиков врага. Однако помимо вражеских бомбардировщиков каждую выезжающую группу машин с крыш домов обстреливали и ОУНовцы. Тем не менее к 12 часам нами было вывезено 70–75% техники и орудий».

Затем был контрудар, героическая оборона города, приказ об отступлении. Жители деревень, женщины, старики стояли вдоль дороги и причитали: «На кого вы нас покидаете…».  

Шестого августа у села Подвысокое Черкасской области (недалеко от Винницы) в глубоком окружении 6-я и 12-я армии дали последний бой — рукопашный… Те, кто выжили и не попали в концлагерь под Уманью, выходили к своим небольшими группами по два-четыре человека. Алексею повезло добраться до своих.  
Летом 1942 года лейтенант Буфетов со своей уже новой батареей оказался у Сталинграда. В разрушенном городе Алексей встретил девушку Валю Андрееву. Она была на передовой (там везде была передовая) операционной сестрой в передвижном госпитале. Обменялись адресами, договорились переписываться и встретиться после войны. Так началась удивительная и красивая история их любви, которая длилась до самой смерти Валентины Павловны. Она умерла 20 лет назад... 
«В городе на Волге фельдмаршал Паулюс потерял все, что имел: славу, доверие фюрера, армию. А я, наоборот, приобрел главное — любовь и счастье на всю жизнь», — говорит Алексей Игнатьевич.

Потом была тяжелая контузия, полученная на Курской дуге под Прохоровкой. Пришел в себя оттого, что болели раны на лице — их жгли соленые слезы медсестры. В буре начавшегося нашего наступления она потеряла связь со своей медчастью и не знала, куда доставить раненого. Но в медсанбат Алексей ехать отказался и попросил доставить его к своей батарее. Хотелось гнать фашистов с родной земли. Бойцы батареи выходили командира. Он отлежался на лафете орудия.


Схема боевого пути Алексея Игнатьевича Буфетова, составленная им самим.

Со своей батареей, а с 1944 года со штабом 53-й общевойсковой армии, где служил старшим помощником начальника отдела противовоздушной обороны, освобождал он города и села Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Правда, как следует порадоваться победе 9 мая не успели: добивали под Прагой окруженную группировку Шернера аж до 15 мая. Вскоре всю армию эшелонами спешно перебросили на Дальний Восток для участия в боевых действиях против Японии. Полковник-инженер Буфетов уволился в запас в Беларуси в 1968 году. Как записано в документах, Алексей Игнатьевич внес существенный вклад в создание радиолокационного поля для истребительной авиации и зенитно-ракетных войск.

…В последнее время он все чаще вспоминает свое босоногое детство: большую семью, где Алеша был девятым, самым младшим, мать-труженицу и отца, работавшего лесником. Папа рано умер, мать поднимала детей одна. Вспоминает, как по ее заданию выкапывали шмелиные норки и пересаживали в другие места... Кстати, отец Алексея Игнатьевича в Первую мировую воевал под тем же Перемышлем, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. После войны из их семьи осталось только пятеро...

Сейчас ветерану тяжело носить пиджак, увешенный орденами и медалями. Силы подводят. Тем более что несколько лет назад его сбила машина и он получил серьезные травмы. У него была тяжелейшая черепно-мозговая травма, раздроблен позвоночник, ноги... Но дух у Алексея Игнатьевича по-прежнему бойцовский, он сумел встать на ноги. Вот и теперь готовится к проведению Урока мужества в школе № 73 в Минске. 

Этот заслуженный человек был награжден множеством боевых орденов и медалей, например, у него два ордена Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды (один из них за 9 сбитых немецких самолетов в Прохоровке на Курской дуге), медали «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Также в ознаменование разгрома немецко-фашистских захватчиков на белгородско-харьковском направлении Алексей Игнатьевич был награжден ценным подарком: на позицию его батареи прибыл командующий 2-м Украинским фронтом генерал армии И.С. Конев и вручил часы и благодарность командования.

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015