Легендарные комбриги

Алексей Клещев

Алексей Ефимович Клещев принадлежал поколению советских людей, которым Октябрьская революция открыла путь к созидательному труду. Вчерашние рабочие и крестьяне по призыву советской власти шли на учебу, на промышленные предприятия, создавали новую жизнь. Среди руководителей производства, ученых, известных партийных и государственных деятелей, которые выросли из их среды, был и Клещев.

Родился он в бедной крестьянской семье 25 февраля 1905 года в деревне Михновичи ныне Калинковичского района Гомельской области. В юношеские годы учился в железнодорожном училище, сельскохозяйственной школе, работал в хозяйстве отца. Свой самостоятельный трудовой путь начал в 1924 году секретарем, а затем председателем Беседского сельсовета Копаткевичского района. Алексей Ефимович с задором собирал вокруг себя актив, много внимания уделял проведению собраний крестьян, деятельности комиссий сельского Совета, закреплению депутатов за населенными пунктами. Под его руководством были проведены значительные мероприятия по землеустройству, внедрению многопольных севооборотов, кооперативному строительству.

 

 

На фото: В штабе Минского партизанского соединения. Партизаны и представители Пинского подпольного обкома партии в штабе Минского партизанского соединения. Сидят в первом ряду: второй слева - первый секретарь Пинского подпольного обкома партии А.Е.Клещев, четвертый слева - первый секретарь Минского подпольного обкома партии В.И.Козлов, пятый - секретарь Минского подпольного обкома партии И.А.Бельский. Во втором ряду шестой слева - командир партизанского отряда К.П.Орловский.

В 1927 году Клещева призвали в Красную армию. Служил в 16-м корпусном артиллерийском полку Белорусского военного округа (Могилев). Здесь он прошел большую школу обучения и воспитания, вступил в ряды Коммунистической партии.

После демобилизации с 1930 по 1939 год работал директором Шкловской, Дриссенской и Меховской МТС в Белорусской ССР. В сентябре 1939 года партия направила Клещева в Пинскую область начальником областного земельного отдела.

Когда гитлеровская Германия вероломно напала на СССР, Алексей Ефимович по решению ЦК КП(б)Б остался на оккупированной территории для руководства подпольной партийной работой и организации партизанского движения.

В октябре (декабре) 1941 года Клещев перешел линию фронта, а осенью 1942 вернулся в тыл врага уполномоченным ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Пинской области. По инициативе Алексея Ефимовича были подобраны и направлены в районы уполномоченные подпольного обкома партии, в Ганцевичском, Ивановском, Ленинском и Лунинецком районах созданы подпольные райкомы партии, а также Пинский горком КП(б)Б. Был налажен выпуск областной газеты "Полесская правда" и трех межрайонных газет. Они освещали боевые действия партизанских отрядов, рассказывали о героической работе народа в советском тылу, победах Красной Армии на фронтах Отечественной войны.

В ноябре 1942 обком партии объединил отдельные отряды в партизанское соединение Пинской области общей численностью до 2 тыс. партизан. С каждым месяцем оно пополнялось новыми отрядами, более многочисленными становились созданные ранее. В первой половине 1943 года на Пинщине действовало семь партизанских бригад. К лету 1944 Пинское соединение выросло в 3,5 раза.

В результате целенаправленной работы партийных организаций был обеспечен многочисленный партизанский резерв. В период проведения немецкими оккупантами карательных операций крестьяне вместе с народными мстителями шли в леса и, находясь там, принимали участие в боевых операциях. Как вспоминал Клещев, "для всех находилась работа. Старые, которые хорошо знали местность, были проводниками. Мужчины, вооруженные пилами и топорами, уничтожали связь. Находилась работа и для подростков: они успешно оттягивали телефонные провода в лес. Каждый человек вносил свою долю в разгром фашистов, весь народ шел в атаку на врага".

Клещев придавал особое значение воспитанию бойцов и командиров партизанских отрядов, принимал непосредственное участие в разработке и осуществлении всех крупных боевых операций. Пинское соединение нанесло ряд мощных ударов по коммуникациям оккупантов. Только с мая по ноябрь 1943 года было пущено под откос 109 воинских эшелонов противника, разгромлено десять вражеских гарнизонов в Любешево, Лахве, Микошевичах, Лунино, взорвано 38 мостов. В письменном докладе о боевых действиях пинчан ЦК партии Белоруссии и штабу партизанского движения, который Алексей Ефимович закончил 9 мая 1943 года, было написано: "...взорваны все важнейшие шлюзы Днепро-Бугского канала, уровень воды в нем на протяжении 120 километров снизился до 60 сантиметров, 129 военных судов фашистской речной флотилии "засушены" в Пинском порту...".

Ранней весной 1944 года два действующих фронта - партизанский и армейский - установили между собой непосредственный боевой контакт и стали наносить по отступавшим гитлеровцам совместные удары. Вскоре развернулись бои и на подступах к Пинску. 14 июля 1944 года город был полностью освобожден от фашистских оккупантов, а 18 июля тысячи пинских партизан вместе с частями Красной Армии и подразделениями Днепровской флотилии торжественно проходили мимо трибуны на площади Ленина в Пинске, демонстрируя свою готовность сражаться до полной победы над фашизмом. Пинчане тепло приветствовали появление на площади колонны прославленных партизан, во главе которой шагал в генеральском мундире коммунист-подпольщик Алексей Ефимович Клещев. Рядом с ним, печатая по-военному шаг, шел генерал Герой Советского Союза Василий Захарович Корж и другие командиры. Самодельные транспаранты рапортовали Родине: за три года партизаны Пинщины уничтожили тысячи гитлеровцев, разгромили 59 вражеских гарнизонов, разбили сотни автомашин и танков, взорвали десятки железнодорожных мостов, порезали 519 км телефонно-телеграфной линии связи, пустили под откос много железнодорожных эшелонов, вывели из строя Днепро-Бугский канал.

В одной из своих статей руководитель партизанского движения в Пинской области А.Е.Клещев пишет: "Эти успехи были одержаны партизанами в неравной борьбе с хвалеными фашистскими вояками... За сухими и лаконичными цифрами боевых итогов скрываются колоссальные трудности... Партизаны Пинщины выстояли в неравной борьбе и вышли победителями потому, что их справедливая борьба была частицей общей борьбы всего советского народа, они опирались на могучие силы страны, победы Красной Армии".

За время работы в тылу Клещев вырос в крупного организатора партизанского движения, хорошо овладел тактикой партизанской борьбы. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года одному из десяти командиров партизанских формирований Белорусской ССР А.Е.Клещеву присвоено воинское звание "генерал-майор". В начале 1944 года за образцовое выполнение правительственных заданий в тылу врага, проявленные при этом отвагу и героизм и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С 1944 года Алексей Ефимович Клещев - первый секретарь Пинского, а в 1946-1948 годах - Полоцкого обкомов КП Белоруссии. Алексей Ефимович укреплял партийные организации в городах и деревнях, поднимал уровень организаторской и идеологической работы. Он часто бывал в особенно пострадавших районах. Пристально следил за строительством жилья в городах и селах. В результате только в Полоцкой области за 1947-1948 годы было построено 24280 жилых домов. Из землянок переселились около 100 тыс. колхозников и членов их семей.

В 1948-1953 годах Алексей Ефимович был председателем Совета Министров Белорусской ССР. Много внимания он уделял решению вопросов восстановления народного хозяйства и создания новых отраслей в республике - тракторо- и автомобилестроения. Вся его деятельность была направлена на развитие промышленности, подъем эффективности сельскохозяйственного производства, укрепленной материально-технической базы колхозов.

Клещев был членом Бюро ЦК Компартии Белоруссии, дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, являлся депутатом Верховного Совета БССР многих созывов. К нему как к депутату обращались многие рабочие, колхозники, учителя, ученые с просьбами и замечаниями. Только в 1949 году на его имя поступило 5500 писем, и ни одно из них он не оставил без внимания.

В 1953-1955 годах Алексей Ефимович был слушателем курсов при ЦК КПСС. В 1955-1960 годах - первый секретарь Кокчетавского обкома КП Казахстана.

С 1961 года Клещев на пенсии, но до последних дней жизни он не оставлял активной общественной работы: поддерживал связь с трудовыми коллективами, вел военно-патриотическую работу среди молодежи, являлся членом Советского комитета ветеранов войны, Комитета советско-польской дружбы.

Скончался Алексей Ефимович Клещев 13 декабря 1968 года. Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище.

Алексей Ефимович награжден тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Память

В честь Алексея Ефимовича Клещева назван Пинский гидромелиоративный техникум, а также улица в Полоцке. На здании Райсельхозтехники в городе Шклове, где он работал, установлена мемориальная доска.

Из очерка С.Родионова "Партией призванный":

"Однажды глубокой ночью в дверь землянки раздался стук. Клещев только что закончил подготовку доклада для завтрашнего партийного собрания в одном из отрядов и собирался отдохнуть. Минувший день он провел в утомительной поездке, а вечером задержался на совещании секретарей подпольных райкомов.
- Заходите, - отозвался Клещев, застегивая гимнастерку.
В землянку вошли часовой и пожилой крестьянин в поношенном армяке.
- Что случилось? - спросил Клещев, узнавший в крестьянине партизанского связного из деревни Долгое Иосифа Призбу.
- Грабят деревню, Алексей Ефимович!
- Кто?
- Гитлеровцы. Грозят спалить деревню.
- Пойдем к Василию Захаровичу...
Под вечер командиры партизанских групп Левон Левчик, Иван Черняк, Даниил Хамицевич, Владимир Квасов докладывали о разгроме фашистов, напавших на деревню Долгое. Особенно бойко говорил Квасов. Его группа отличилась больше других. Друзья поздравляли его. Но Алексей Ефимович молчал, насупив брови. Когда кончились поздравления, он обратился к Квасову:
- Чем еще вы там занимались?
- Ничем...
- Точно? Не обманываете?
- Да, не...
- А откуда свиньи появились на партизанской базе?
- Да это ж наш, так сказать, трофей, Алексей Ефимович! Отбили у бандюг.
- Вот как?! Значит, трофей... Хорошо. Ну, а бандиты где их взяли?
- Трудно сказать, - Квасов не выдержал взгляда Клещева.
- А если подумать?
Наступила неловкая пауза. Люди догадывались о поступке Квасова. Молчание нарушил Клещев:
- Мне все понятно. Свиньи принадлежат крестьянам деревни Долгое, и их надо немедленно вернуть. И не только вернуть, но и извиниться. Вы это и сделаете, товарищ Квасов.
- Алексей Ефимович! - взмолился командир группы. - Пощадите. Мне же стыдно...
- Стыдно?! - воскликнул Клещев, багровея. - Стыдно не возвратить свиней крестьянам, братьям своим! Вот это стыдно! - Помолчав немного, добавил: - Война разгорается, война всенародная. Понимаете - всенародная, а мы, партизаны, слуги народа, его сыны. Именно потому нас и поддерживает в борьбе, не щадя своей жизни, и стар, и млад. Понятно это вам, Квасов?
- Разрешите идти? - послышалось в ответ.
- Идите!"


Клещев легко сближался с людьми. Многих из партизан он знал поименно. Его уважали за прямоту, отзывчивость, верность данным обещаниям.

В разговорах с рядовыми партизанами и подпольщиками Алексей Ефимович был прост, откровенен, слов на ветер не бросал. Несмотря на свою огромную занятость, он находил время поговорить с человеком, обремененным внезапно свалившимся на него горем, пройти по подразделениям, выступить с докладом... Эти качества Клещева знали очень многие".

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015