Легендарные комбриги

Виктор Ливенцев

Тропы войны привели на белорусскую землю немало выдающихся и отважных сердцем людей, которые сражались за свободу Беларуси, как за свою личную. Неважно, откуда пришли эти люди - из России, Украины, Казахстана или любой другой страны бывшего СССР, все они стали настоящими сынами белорусской земли и частью нашего прошлого, которыми сегодня мы гордимся и память о которых бережем.

 

Одним из таких сыновей Беларуси стал Виктор Ильич Ливенцев - командир 1-й Бобруйской партизанской бригады Беларуси, полковник, Герой Советского Союза, а в послевоенные годы - заслуженный деятель физической культуры и спорта БССР, писатель.

 

 

Виктор Ильич родился 21 апреля 1918 года в селе Давыдовка Воронежской области в семье служащих. Свою жизнь он планировал посвятить педагогической деятельности. В 1937 году окончил два курса Воронежского педагогического института, после чего некоторое время работал учителем Лискинской средней школы. Но жизнь внесла свои коррективы, и в 1938 году Ливенцев был призван на воинскую службу. В 1939 году принимал участие в Освободительном походе в Западную Беларусь, а также в советско-финляндской войне 1939-1940 годов в должности политрука минометной роты.


В 1941 году окончил Гродненское военно-политическое училище. 22 июня 1941 года Ливенцев принял первый бой вблизи западной границы. Три дня минометная рота обороняла безымянную высоту среди болот. Бойцы не знали, что оказались в окружении. Потом решено было отойти на восток. Влившись в колонну, состоявшую из разрозненных частей и подразделений, два дня рота Ливенцева сражалась под Волковыском. Враг смял оборону, и Ливенцеву в составе окруженной группы снова пришлось отступать. Дрались в окружении под Барановичами и в других местах.


В конце июля 1941 года Ливенцев оказался в оккупированном Бобруйске. Связавшись с местными комсомольскими группами, он объединил их в подпольную организацию, которую сам и возглавил.


Первое время подпольщики во главе с Ливенцевым занимались распространением листовок со сводками Совинформбюро. Также они собирали оружие и уничтожали отдельных гитлеровцев. Вскоре на их след напало гестапо, и Ливенцев предложил членам подполья уйти в лес и там продолжить борьбу.


В конце ноября 1941 года около 400 человек были выведены в партизанские отряды Октябрьского района. Это был единственный случай вывода такой крупной подпольной организации в лес без провала. В этом была большая заслуга талантливого организатора подполья Виктора Ливенцева.


В декабре 1941 года 752-й партизанский отряд под командованием Ливенцева принял первый бой, разбив фашистский карательный отряд на хуторе Тетерино. Затем были ликвидированы гитлеровские гарнизоны в деревне Курин и поселке Озаричи.


В марте 1942 года партизанский отряд Ливенцева перебазировался в Кличевский район Могилевской области. Совместно с местными отрядами 20 марта 1942 года был разгромлен гарнизон в райцентре Кличев, в результате чего огромная территория Кличевского, Березинского, Кировского и Белыничского районов была очищена от оккупантов. На освобожденной территории сформировалась партизанская зона, где были восстановлены органы советского управления.


Из отряда Ливенцева ежедневно уходили на задания диверсионные группы, которые взрывали шоссейные и железные дороги. Так, группой П.Кожушко из отряда Ливенцева к осени 1942 года было пущено под откос 23 вражеских эшелона.


В августе 1942 года против Кличевского советского района гитлеровцы бросили около четырех дивизий. Началась блокада. Несколько дней отряд Ливенцева оборонял райцентр Кличев, давая уйти мирным жителям в леса, а потом, прорвав кольцо, ушел в Осиповичский район, где действовал отряд В.Тихомирова. После объединения отрядов в районе создалось мощное партизанское соединение.


Отряд Ливенцева уничтожал один эшелон гитлеровцев за другим. В воздух летело все: рельсы, шпалы, мосты, стрелки и даже целые поезда, застигнутые в пути. Сотни вражеских солдат не доехали до фронта. Таким образом, бойцы под командованием Ливенцева ежедневно подтверждали лозунг: "Убей немца в Беларуси, чтобы не был он под Сталинградом!".


В связи с приближением Красной Армии бригада Ливенцева начала чинить всевозможные препятствия отступающим гитлеровским войскам. На дорогах делались завалы и засады, уничтожались мосты, отбиралось у немцев награбленное имущество. Бригада Ливенцева держала под наблюдением Бобруйск, Осиповичи, Жлобин.


25 декабря 1943 года в районе поселка Паричи партизаны встретились с советской военной разведкой. Бригада полковника Ливенцева несколько дней держала оборону на участке фронта, пока не подтянулись главные силы Красной Армии. 1-я Бобруйская партизанская бригада стала достойным пополнением гвардейским частям 1-го Белорусского фронта.

 

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий в тылу противника, и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси Ливенцеву Виктору Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".


Авторитет, профессионализм и трудолюбие Виктора Ильича проявились и в послевоенные годы. С 1944 по 1950 год Ливенцев работал секретарем, вторым секретарем ЦК ЛКСМ Беларуси. В 1952 году окончил республиканскую партшколу, затем Минский педагогический институт имени М.Горького.


Но самую значительную часть своего жизненного пути - 20 лет - Виктор Ильич отдал сфере физической культуры и спорта. В 1958 году Ливенцев возглавил Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР. Годы его работы во главе белорусского спорта называют "эпохой Ливенцева". Под его началом в республике достигнуты значительные успехи в развитии физической культуры и спорта. Белорусские спортсмены в составе сборных команд СССР неоднократно поднимались на высшие ступени спортивных пьедесталов, с гордостью выступая на чемпионатах мира и Европы. В эти годы зажглись такие яркие звезды белорусского спорта, как олимпийские чемпионы Александр Медведь, Ромуальд Клим, Сергей Макаренко, Леонид Гейштор, Олег Караваев, Елена Белова, Виктор Сидяк и Ольга Корбут.


Кроме того в стране появились крупнейшие спортивные сооружения и комплексы, которые и сегодня являются основными базами олимпийской подготовки белорусских спортсменов - это "Стайки", "Раубичи", минский водно-спортивный комплекс (ныне СОК "Олимпийский"), конно-спортивная база в Ратомке.


С 1978 по 1986 годы Ливенцев работал управляющим делами ЦК КП Беларуси, избирался кандидатом в члены ЦК, на XXIV съезде - членом ЦК КПБ. Избирался депутатом Верховного Совета БССР 5-10-го созывов.


И даже находясь на пенсии, Ливенцев активно участвовал в общественной жизни страны. Он неоднократно выступал в СМИ, регулярно открывал спортивные соревнования, участвовал в мероприятиях, проводимых Министерством спорта и туризма по чествованию олимпийских чемпионов.


Виктор Ильич известен как автор книги "Партизанский край", написанной в 1983 году. Документальные записки посвящены борьбе народных мстителей с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.


Виктор Ливенцев при жизни был удостоен высоких званий: Герой Советского Союза, заслуженный деятель физической культуры и спорта БССР, награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, "Знак Почета", белорусским орденом "За службу Родине" 3-й степени (1999), медалями, в том числе "За трудовое отличие", "Партизану Отечественной войны" 1-й и 2-й степеней; почетными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР. В 2004 году ему объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь.


Виктор Ильич Ливенцев прожил 91 год. Он скончался 28 сентября 2009 года и был похоронен на Восточном кладбище в Минске.


Президент Александр Лукашенко выразил глубокие соболезнования родным и близким Героя Советского Союза Виктора Ливенцева в связи с его смертью. "Этот замечательный человек прошел большой и славный путь защитника Отечества и созидателя будущего своей страны, - говорится в соболезновании. - Виктор Ильич обладал огромной силой духа и твердой гражданской позицией, активно участвовал в общественной жизни, проведении воспитательной работы с молодежью. Его выдающиеся заслуги перед Родиной отмечены многими высокими наградами".

 

 

Память


Виктор Ильич является почетным гражданином города Бобруйска (1984). Его именем названа одна из улиц в городе.


Из очерка Р.Нехай "На тревожных рубежах":


"Размышляя о ходе борьбы бобруйского подполья, приходишь к мнению, что это был редкий, если не единственный, случай вывода крупной подпольной организации в лес без провала. И еще что следует отметить, так это правильную ориентацию. Обычно подпольные организации ожидали весны, чтобы выйти в лес, когда каждый кустик - твой брат. Бобруйчане ушли накануне зимы и, может быть, этим избежали ненужных жертв. Несомненно, в этом большая заслуга Виктора Ливенцева, талантливого организатора и умного руководителя подпольной борьбы".


"Нелегкой была жизнь партизан. Блокады, ежедневные бои и походы, тяжелые потери сопровождали каждый шаг партизана. В таких условиях важен был личный пример командира. И Виктор Ильич, как командир отряда и бригады, всегда был впереди. Он вел в атаку, шел в рукопашный бой, принимал решения в тяжелой обстановке. Так было во время прорыва блокады в Усакинских лесах, во время зимней блокады в Осиповичских лесах, в бою у деревень Осы и Колеосы, при разгроме вражеских гарнизонов под Бобруйском...".

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015