Легендарные комбриги

Федор Павловский

Федор Илларионович Павловский - один из видных руководителей партизанской борьбы на Беларуси, командир партизанского отряда "Красный Октябрь" Полесской области, а затем 123-й партизанской бригады имени 25-й годовщины Белорусской ССР.


Федор Павловский родился 27 ноября 1908 года в селе Михайловка, ныне Запорожской области Украины, в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу, курсы советского строительства в Москве. Работал забойщиком на шахте Грузская в Донбассе. Был на партийной и советской работе. Участвовал в боях с японцами у озера Хасан в 1938 году, в советско-финской войне. В 1940 году назначен уполномоченным Наркомата заготовок СССР по Октябрьскому району Полесской области. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.


В начале июля 1941 года Павловский вместе с 1-м секретарем Октябрьского районного комитета Компартии Полесской области БССР Тихоном Бумажковым организовал в этом районе партизанский отряд "Красный Октябрь".


Первое крупное столкновение отряда с гитлеровскими войсками произошло у реки Птичь, где была сорвана переправа немецких танков. Вскоре во взаимодействии с частями Красной Армии партизаны отряда разгромили штаб немецкой дивизии. Были захвачены пленные и значительные трофеи: 55 броне- и автомашин, 2 радиостанции, 27 мотоциклов, 45 лошадей с повозками и грузом, штабные документы.


П.З.Калинин в книге "Партизанская республика" пишет о начале боевого пути отряда так:
"Накапливая боевой опыт, отряд действовал все более активно и дерзко. В районном центре Старые Дороги, расположенном примерно в пятидесяти километрах восточнее Слуцка, партизаны разгромили штаб немецкого полка. На шоссе Слуцк - Бобруйск взвод во главе с инструктором Октябрьского райкома партии С.В.Маханько взорвал два моста, задержав тем самым продвижение немецких танков к фронту. При активной помощи местных жителей бойцы отряда совершили ряд диверсий на железнодорожных перегонах Старушки - Бобруйск, Калинковичи - Гомель.
Особенно смелой для того периода войны была операция по разгрому штаба немецкого соединения в селе Глуша, Бобруйского района. Партизаны провели ее совместно с воинской частью. Руководил операцией капитан А.А.Недогоров. Партизанскую группу возглавлял Ф.И.Павловский.
Гитлеровцы сильно охраняли свой штаб. Почти у каждого дома в Глуше стояли часовые. Их-то и решено было снять в первую очередь.
По указанию капитана Недогорова Павловский заблаговременно послал в село несколько человек для организации засады. Еще засветло партизаны под видом местных крестьян пробрались в Глушу. Когда стемнело, они первыми открыли из засады огонь по немецким часовым. В окна школы, где ночевали гитлеровцы, полетели гранаты. Это был сигнал для общей атаки. Почти одновременно в село ворвались с одной стороны красноармейцы, с другой - партизаны во главе с Ф.И.Павловским.
Бой продолжался около часа. Вражеские офицеры и солдаты, полураздетые, выскакивали из домов и тут же попадали под огонь наших бойцов. Лишь немногим из них удалось спастись бегством. Остальные были уничтожены.
В этом ночном бою красноармейцы и партизаны захватили тридцать пять штабных автомашин, около сотни мотоциклов и велосипедов, много документов и оперативных карт. А главное - они окончательно поверили в свои силы, воочию убедились, что враг хотя и силен, а бить его можно и окончательный разгром его неминуем".


За умелое руководство партизанским отрядом и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 года Павловскому Федору Илларионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".


Боевые успехи отряда "Красный Октябрь" под командованием Павловского и Бумажкова получили большой общественный резонанс среди населения Полесской области.
В конце сентября партизанский отряд "Красный Октябрь" под командованием Федора Павловского освободил от врага многие населенные пункты в Октябрьском, Оземлянском, Гатском, Новодубровском, Гороховичском, Лясковичском, Поречском, Протасовском, Ломовичском, Романищском и других сельсоветах. Тем самым было положено начало созданию Октябрьской партизанской зоны с центром в поселке Рудобелка.


Объединившись для совместных действий, отряды Ф.И.Павловского и А.И.Далидовича 14 января 1942 года ликвидировали вражеский гарнизон в деревне Ветчин Житковичского района. Через три дня в снежную бурю эти же отряды окружили местечко Копаткевичи. Только небольшой части оккупантов удалось бежать. Партизанам достались богатые трофеи, в том числе большое количество зерна. Часть его раздали местному населению.


Копаткевичи стали первым районным центром, освобожденным белорусскими партизанами в 1942 году.


Многие из народных мстителей влились в отряд "Красный Октябрь", который не только сохранил свою боеспособность в трудных условиях борьбы с карателями СС в сентябре-октябре 1941 года, но и стал организующим ядром партизанского движения в Октябрьском и соседних районах. В январе 1942 года в Полесской области действовали 14 партизанских отрядов.


В ходе совместных боев по обороне Октябрьской партизанской зоны в конце января 1942 года на совещании командного состава отрядов, действовавших в Октябрьском, Копаткевичском, Глусском, Петриковском, Житковичском районах, было решено объединить эти боевые единицы в одно партизанское соединение. Это формирование партизан получило наименование "гарнизон Ф.И.Павловского", или Полесское партизанское соединение.


Вот как рассказывается об этом в очерке Р.Нехая "Под знаменем Октября":
"Партийная конференция распределила зоны действий отрядов, призвала к наведению железной дисциплины в отрядах, к проведению активной политической работы среди населения, а для координации действий избрала Военный совет всей партизанской зоны во главе с Ф.И.Павловским.
С этого времени все боевые операции начали проводиться по единому плану. Если нужно было отражать натиск карательных экспедиций или громить вражеские гарнизоны, то каждому отряду ставились конкретные задачи, с учетом общих интересов. Важно и то, что во всех отрядах была принята партизанская присяга. Текст ее отпечатали в подпольной типографии. Принятие присяги проходило в торжественной обстановке на митингах в день Красной Армии, 23 февраля, в присутствии населения. И это придавало особенную весомость каждому слову присяги. Ведь люди клялись народу в своей преданности и верности.
Партизаны перешли к активным боевым действиям. Усилиями нескольких отрядов был разгромлен вражеский гарнизон местечка Озаричи. В этой операции участвовали и молодые отряды под общим руководством Федора Павловского. Население местечка со своими пожитками ушло с партизанами".


Централизация руководства действиями партизан района оправдала себя и дала значительные результаты. В аттестационном листе на присвоение Федору Илларионовичу очередного воинского звания указано следующее: "Под командованием т. Павловского в январе 1942 г. в Полесской области разгромлена немецкая дивизия "СС", а также пущено под откос 52 эшелона противника, 14 паровозов и 444 вагона, разгромлено 5 немецких гарнизонов, в которых истреблено 2430 солдат и офицеров, а также много полицейских и предателей".


В мае 1942 года на базе оставшихся в гарнизоне отрядов была организована 123-я партизанская бригада, которую возглавил Ф.И.Павловский.


К октябрю 1942 года на боевом счету партизан Павловского числилось 14 складов с продовольствием и одеждой, захваченных у противника. Значительную часть находившихся на этих складах материальных ценностей они передали населению.


3 ноября 1942 года партизаны этой бригады вместе с другими отрядами приняли активное участие в операции "Эхо на Полесье" - взрыве моста длиною более 150 м с четырьмя пролетами на реке Птичь. Эта операция получила высокую оценку главнокомандующего партизанскими силами К.Е.Ворошилова и начальника Центрального штаба партизанского движения П.К.Пономаренко.


"С весны 1942 года Октябрьская партизанская зона уже перестала быть изолированной. Была установлена связь с Минским подпольным обкомом. Планировались совместные боевые операции. Очищалась новая территория от врага. Все чаще садились на аэродроме самолеты из Москвы. Появились свежие московские газеты, письма от родных, посылки. Подбрасывались оружие, боеприпасы, тол, мины. Партизаны перешли к активным диверсиям на коммуникациях врага, подчиняясь одному центру - штабу партизанского движения.
Большое значение имела, например, успешно проведенная операция по подрыву железнодорожного моста через реку Птичь на дороге Брест - Гомель. Мост был сильно укреплен, и к нему пришлось подтянуть несколько партизанских бригад. Бригаде Федора Павловского отводилась большая роль в штурме моста. Партизаны блестяще справились с задачей. Мост был взорван. Десятки железнодорожных эшелонов не попали на Волгу в конце 1942 года, когда там шла великая битва. Партизаны не давали возможности восстановить мост, и железная дорога надолго была выведена из строя.
К осени 1943 года в Октябрьской зоне насчитывалось до 18 тысяч партизан",
- пишет Р.Нехай.

1943 год. Встреча в Москве (слева направо): Герой Советского Союза Ф.И.Павловский, секретарь ЦК КП(б)Б В.Н.Малин, секретарь ЦК КП(б)Б, начальник БШПД П.З.Калинин, член ЦК КП(б)Б В.И.Выходцев, Герой Советского Союза В.Е.Лобанок. Фото из книги В.Лобанка "Партизаны принимают бой"


С апреля 1943 года Федор Павловский стал членом Полесского подпольного обкома партии, а с ноября 1943-го - членом Октябрьского подпольного райкома партии.


В конце ноября 1943-го в результате Гомельско-Речицкой операции и действий партизанской бригады под командованием Павловского в линии фронта группы армий "Центр" образовался разрыв шириной около 10 км, вошедший в историю как "Рудобельские ворота". Части Красной Армии и партизаны удерживали их около месяца. В конце 1943 года Федор Илларионович Павловский был отозван в Москву.


В послевоенные годы Федор Илларионович Павловский жил в Минске, находился на партийной и хозяйственной работе. Умер 6 апреля 1989 года. Похоронен в родном поселке Михайловка.


Федор Илларионович награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Память


Именем Ф.И.Павловского в Минске названа улица в Заводском районе. На доме №1 в 2000 году установлена мемориальная доска.

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015