Легендарные комбриги

Сергей Жунин

В годы Великой Отечественной войны партизаны оказывали неоценимую помощь Красной Армии, а зачастую выступали отдельными военными подразделениями, во главе которых были мужественные и способные повести за собой народ комбриги.


Сергей Георгиевич Жунин родился в крестьянской семье в приволжском селе Медведицкое, что под Кимрами, 8 августа 1906 года. Большая семья Жуниных, где было пятеро детей, жила впроголодь. Сергею шел девятый год, когда отца забрали в армию. Отец с войны так и не вернулся, поэтому мальчик, который был старшим из детей, стал единственной опорой матери. Окончив начальную школу, он поработал в родном селе, а в 1928 году был призван в ряды Красной армии и впоследствии стал кадровым офицером - окончил полковую школу 80-го Ленинградского стрелкового полка в Витебске и курсы высшего хозяйственного состава РККА в Смоленске.


Заместитель командира 8-го танкового полка 36-й кавалерийской дивизии 10-й армии Западного фронта интендант 3-го ранга Жунин встретил врага в маленьком пограничном городке. Спешно эвакуировав жену с двумя детьми, Жунин приготовился к боям. Его полк выдержал первый удар фашистов и, перейдя в контратаку, даже продвинулся вперед на 10 км, основательно потрепав механизированные части врага в районе польского города Ломжи.


Сергей Георгиевич в документальной повести "От Днепра до Буга" так описывает начало войны: "22 июня я даже не смог проститься с женой. Улучив минуту, второпях набросал записку. Все же светится луч надежды, что эвакуация женщин и детей из Крынок прошла успешно. К 25 июня 8 танковый полк 36 кавалерийской дивизии занял оборонительный рубеж в 10 километрах от Крынок, чтобы дать бой врагу. Над нашими позициями непрерывно гудели вражеские самолеты. Они сбрасывали бомбы, обстреливали из пулеметов. Но полк продолжал выполнять свою задачу. Мы вели разведку боем. Командир дивизии назначил на 17 часов начало контратаки. Несмотря на тяжелую обстановку, разведка засекла основные огневые точки противника. Но фашисты, вероятно, разгадали наши намерения. После сильных бомбовых ударов они к вечеру сами начали наступление. Мы удержали свои позиции и тут же перешли в контратаку. Фашисты не устояли. Полку удалось продвинуться километров на десять. Гитлеровцы бросили в бой свежие части. В небе появилось много самолетов. Борясь с превосходящими силами противника, наш полк, в котором насчитывалось 54 танка и 3 бронемашины, понес большие потери. Когда в ночь на 26 июня мы прибыли на сборный пункт в районе Берестовицы, то выяснилось, что собралось 89 человек личного состава, 1 танк и один штабной автобус".


Стремительный рейд немецких танковых колонн на восток замкнул окружение, и после тяжелых боев, когда полностью кончилось горючее, пришлось сжечь боевые машины и пробиваться небольшими группами в направлении Могилева. 15 июля при авиационном налете Жунин был контужен, и его пришлось оставить в деревне на оккупированной территории.


Придя в себя и подлечившись, Сергей Георгиевич ушел в лес, вместе с тремя другими товарищами вырыл землянку, начал собирать оружие и боеприпасы. Первые операции группа Жунина стала совершать в сентябре 1941 года, нападала на небольшие немецкие патрули и обозы, проводила диверсии на железных дорогах, партизанам удалось установить связи с местными жителями.


С весны 1942 года в Круглянских лесах Беларуси уже действовал вполне боеспособный партизанский отряд Сергея Жунина, получивший порядковый номер 36, более известный в округе как просто отряд "Сергея".


В июле Жунин силами своего отряда разгромил у станции Славное вражескую воинскую часть. Только убитыми гитлеровцы потеряли 150 солдат и офицеров. Всего за лето 1942 года он пустил под откос 13 эшелонов, уничтожили 24 бронемашины, 3 железнодорожных моста, 11 полицейских участков, уничтожил либо вывел из строя около 5000 солдат и офицеров противника.


Нередко комбригу приходилось прибегать к хитрости. Однажды гитлеровцы окружили отряд Жунина между Клевой и Девеницей. Прорываться с боем, как это обычно делали партизаны, означало понести неизбежные потери. И командир придумал выход из положения. Он приказал своим помощникам: "Раздать немецкое обмундирование. Всем немедленно переодеться!". Вражеское вещевое имущество партизаны взяли себе в запас при недавнем взрыве железнодорожного состава. Переодетые мстители спокойно прошли под самым носом у фашистов, которые в тот же день спохватились и открыли стрельбу из минометов и пушек по району, где скрылись партизаны, но явно опоздали.


Боевые успехи жунинцев вскоре позволили создать под его командованием партизанскую бригаду из шести отрядов. В сентябре 1942 года по распоряжению подпольного Могилевского областного комитета ВКП(б) была создана партизанская бригада Борисовского оперативного центра, или 8-я Круглянская бригада, командиром которой стал Жунин. О ее силе говорят такие цифры: во второй половине 1942 года были ликвидированы 42 волостные управы, под откос пущено 40 эшелонов, под Оршей движение по железной дороге было остановлено на 12 суток, в 150 населенных пунктах была восстановлена советская власть, а численность бригады достигла 1700 бойцов.


Комбригу Сергею Георгиевичу Жунину за успешное руководство партизанским движением присвоили звание полковника, он был награжден орденом Красного Знамени.


И.Селищев в своем очерке "Интендант Жунин" так описывает этот момент: "Правительство Советского Союза высоко оценило работу т. Жунина, наградив его за выдающиеся заслуги в развитии партизанского движения орденом Красного Знамени и присвоив ему воинское звание "полковник". Круглянский подпольный РК КП(б)Б уверен в том, что т. Жунин и впредь будет таким же непримиримым борцом против германского фашизма до полного его уничтожения и освобождения нашей священной Родины от немецких оккупантов".
…Жунин пользовался среди бойцов, командиров и местного населения большим авторитетом. Его уважали за скромность, бесстрашие, бережное, душевное отношение к своим товарищам, сподвижникам. Враги же ненавидели партизанского вожака, охотились за ним, назначали за его голову крупные вознаграждения.
В деревнях гитлеровцы вывешивали такие объявления: "Тому, кто доставит живого или мертвого партизанского командира, будет наградой соль, мука, деньги". Колхозники приносили эти листки в штаб, насмехались над ними, шутливо говорили:
- Как-нибудь мы уж без соли перебьемся, а в обиду наших заступников не дадим. Гоните извергов поскорее с нашей земли".


В декабре 1943 года бригада получила задание передислоцироваться в западные районы Беларуси, под Брест. Почти два месяца продолжался этот трудный рейд в зимних условиях, когда нередко и спали урывками, и питались всухомятку. Путь прошли большой: пересекли шоссе Минск - Могилев, форсировали Березину, перешли шоссе Варшава - Бобруйск, разгромили гарнизон в Локтишах и, перейдя железную дорогу Барановичи - Лунинец, вышли к брестским населенным пунктам Святой Воле и Великой Гати. Бригаду здесь уже ждали. С февраля она включилась в активную боевую работу. Подрывники бригады разрушили 33-километровый участок узкоколейной дороги Горечье - Святая Воля. На других железнодорожных магистралях действовали подвижные группы с взрывчаткой и противотанковыми ружьями.


С февраля бригада приступила к активным действиям, делая акцент на разрушение железнодорожного полотна и подрыв эшелонов. К лету 1944 года она пустила под откос и повредила 45 эшелонов, было взорвано 64 шоссейных моста, уничтожено 160 автомашин, много боевой техники.


Из документальной повести "От Днепра до Буга" С.Г.Жунина: "На весеннем севе с удовольствием работали десятки партизан, вспоминая при этом счастливые довоенные времена и мечтая о скорой победе. Штаб бригады отдал крестьянам для полевых работ безвозмездно 230 лошадей. В то время это был очень ценный дар. Однажды в расположение партизанского лагеря приехал на лошадке седой дед-крестьянин.
- Покажите мне самого главного вашего начальника, - попросил он.
К нему вышел полковник Жунин. Дед преподнес ему несколько буханок хлеба, пять кусков сала и доенку свежего молока, сопровождая вручение подарков словами:
- Угощайтесь на здоровье, дорогой начальник. Мужики послали кланяться тебе и благодарить за добро, за лошадей, за то, что зло бьете супостатов.
Сергей Георгиевич, отдав продукты в санчасть, уселся рядом с дедом и долго беседовал с ним о житье "под немцем", о севе, о приближении Советской Армии.
- Следующей весной, дедушка, будете сеять свободно,- сказал комбриг гостю.
- Спасибо, дорогой, за добрые слова, теперь непременно доживу до новой свободной жизни... ".


В начале июля бригада Жунина соединилась с наступавшими частями 146-го полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии и танкистами генерала С.М.Кривошеина.


15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецких захватчиков, проявленные при этом мужество и героизм и за особые заслуги в развитии партизанского движения полковнику Сергею Георгиевичу Жунину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".


После окончания войны Жунин был уволен в запас. Проживал в Бресте, затем в Минске, находился на партийных должностях. Умер 27 января 1977 года, похоронен в Минске.


Память


В честь С.Г.Жунина названа улица в поселке Круглое Могилевской области, установлен бюст во дворе минской школы №100.

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015