Легендарные комбриги

Василий Чернышев

Василий Ефимович Чернышев родился 26 августа 1908 года в селе Красное Ливенского района Орловской области в рабочей семье. Свой трудовой путь он начал в 1922 году дробильщиком Троицкого винзавода Орловской области. В 1927-1928 годах работал кондуктором-сцепщиком на станции Брянск, а вечером ходил в железнодорожную школу. Свидетельство об окончании в ней полных шести классов давало право на поступление в техникум, но в 1925 году Центральный исполнительный комитет СССР принял "Закон об обязательной воинской службе", которым устанавливал призывной возраст - 18 лет. В 1926 году Василия Чернышева призвали в ряды Красной Армии, а позднее командование направило его в Орловское военно-пехотное училище.

Однако долго служить молодому командиру не пришлось. Вначале по партийной разнарядке он попал на рабфак Московского авиационного института. Студент Чернышев учился хорошо, сдал экзамены, но его незаурядные организаторские способности политработники заметили еще в училище, отправили в свое время по инстанции "объективку", и Василия Чернышева по распоряжению орготдела ЦК направили в Брянский коммунистический университет.

В 1928 году Василий Чернышев был избран секретарем Володарского райкома комсомола в Брянске, затем он работал заведующим отделом и секретарем Брянского окружкома комсомола, секретарем Клинцовского горкома ВЛКСМ Орловской области и секретарем Благовещенского горкома комсомола. В 1935 году Чернышева перевели в Беларусь, где он работал секретарем Полоцкого окружкома комсомола, первым секретарем Жлобинского райкома партии, директором медицинского техникума в Жлобине, первым секретарем Василишковского райкома партии, секретарем Барановичского обкома партии по транспорту.

В 1941 году из Могилева в Полоцкий район Витебской области была направлена группа партийных работников во главе с Чернышевым для организации партизанских отрядов в тылу противника. Вскоре он организовал партизанскую группу из 24 человек, в которой стал комиссаром. В августе 1941 года эта группа объединилась в отряд с группой военнослужащих, попавших в окружение.

К осени 1941 года объединенный отряд вырос до 96 человек и действовал в Меховском, Городокском районах Витебской области, Невельском, Куньинском - Калининской и Усвятском районе Смоленской области. Командиром отряда был Я.М.Дзюрба, а комиссарами - Протасов и Чернышев.

Позже Василий Ефимович был комиссаром партизанской бригады, выполнял специальные задания ЦК КП(б)Б в тылу противника. В марте 1942 года Чернышева отозвали в Москву. Вскоре он начал готовиться к отправке в глубокий тыл противника, в Барановичскую область. С 1942 года он стал уполномоченным ЦК КП(б)Б, Центрального штаба партизанского движения, а затем - Белорусского штаба партизанского движения по Барановичской области. В марте 1943 года стал секретарем Барановичского подпольного обкома партии и одновременно командиром Барановичского партизанского соединения северной зоны.

Много энергии Василий Чернышев положил на развертывание партизанской и подпольной борьбы. В Слонимском районе Барановичской области к концу 1943 года было создано около 40 антифашистских групп. С помощью антифашистских организаций района был сформирован партизанский отряд имени Ф.Э.Дзержинского и несколько боевых диверсионных групп. Эффективные удары по врагу наносило антифашистское подполье в Барановичах, Слониме, Новогрудке, Столбцах и других городах Барановичской области.

В сентябре 1943 года для задержки переброски с западного фронта на ост-фронт немецких частей партизанское соединение Чернышева участвовало в операции "Рельсовая война". Самое большое число вражеских эшелонов пустили под откос барановичские партизаны. Когда же Красная Армия подошла к территории области, соединение Чернышева захватило ряд переправ и дезорганизовало работу фашистских тылов. 30 ноября 1943 года подпольщики произвели взрыв на центральном вокзале в Барановичах. Было убито 76 гитлеровских солдат и офицеров и около 400 солдат ранено.

Партизанская кличка Василия Чернышева - генерал Платон - была хорошо известна всем.

16 сентября 1943 года Чернышеву было присвоено звание генерал-майора, а 1 января 1944 года за успешное руководство партизанской борьбой, личное мужество и отвагу он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В 1944 году партизанское соединение, которым командовал Василий Ефимович Чернышев, встретилось с наступающими частями Красной Армии. Партизанское соединение вместе с воинскими частями участвовало в ликвидации группировки фашистских захватчиков в районе Минска. Это была последняя крупная операция белорусских партизан под командованием Чернышева.

После войны Чернышев работал секретарем Барановичского, первым секретарем Брестского и Минского обкомов партии. В 1950 году был избран секретарем ЦК КП(б)Б, а в 1951 году - первым секретарем Калининградского обкома партии. С 1959 года работал первым секретарем Приморского крайкома партии, а с 1969 года - заместителем председателя партийного контроля при ЦК КПСС. Избирался членом ЦК КПСС, членом ЦК КПБ и членом бюро ЦК КПБ, депутатом Верховного Совета СССР.

Он был награжден шестью орденами Ленина, орденами Суворова 1-й степени, Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.

Умер Василий Ефимович Чернышев в 1969 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Память

Именем Василия Чернышева названа улица в Кобрине и техникум в Барановичах.

Из воспоминаний о В.Е.Чернышеве

Партийный и государственный деятель, бывший помощник начальника Центрального штаба партизанского движения Петр Андреевич Абрасимов:
"Особенно запомнился Василию Ефимовичу (он об этом подробно докладывал нам в штаб) июнь 1943 года, когда гитлеровцы стремились окружить и уничтожить главные силы партизан. Эту крупнейшую карательную операцию фашисты закодировали под названием "Герман". Руководили ею генерал-майор фон Готтберг и особоуполномоченный Гитлера по борьбе с партизанами генерал фон Бах. Почти месяц шла ожесточенная борьба в лесах и болотах на берегах Немана, Березины, Сулы. Партизанам удалось захватить штаб полковника-карателя Дирлевангера, а вместе с ним и план операции "Герман". Благодаря этому партизаны устраивали засады в самых неожиданных для врага местах. Потеряв немало солдат и боевой техники, каратели ушли, хотя Гитлеру в Берлин пошло сообщение о победе. В донесении говорилось, в частности, что командующий партизанами, в прошлом крупный партийный работник Платон (это был Василий Ефимович) с "группой своих приближенных" пытался вырваться из окружения, но был настигнут доблестными войсками СС и убит. Между тем "погибший" секретарь обкома продолжал успешно руководить борьбой партизан".

Помощник В.Е.Чернышева в годы войны Иван Устинович Мисуна:
"К завидным качествам В.Е.Чернышева следует отнести личную храбрость, в этом мы воочию убеждались в крайне опасных ситуациях, особенно во время карательной экспедиции вражеских войск против партизан Барановичского соединения (июль-август 1943 г.). И в том, что в период тяжелой блокады наши товарищи из обкома выдержали все испытания, обеспечили четкую работу областного партийного центра и штаба соединения, не потеряли ни одной рации, типографии, ни одного документа, - большая личная заслуга Василия Ефимовича Чернышева. Несмотря на сложность обстановки, он всегда был спокоен, прост, внимателен к подчиненным".

Вернуться к списку

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА