Семейный фотоальбом

Сержант и юная связная

Для нас Великая Отечественная война — это история. Но ее должен знать каждый уважающий себя человек. Ведь это история нашей Родины, наших родных и близких.
Война коснулась и моей семьи. Дедушка по папиной линии был ее участником, а бабушка по маминой пережила все ужасы оккупации. Я хочу рассказать об этих дорогих мне людях.

Пятнадцатого октября 1941 года город Калинин (ныне Тверь) был оккупирован, нависла угроза продвижения на Москву. Вокруг города велись ожесточенные бои. В этих боях участвовал и мой дедушка — Сакович Кузьма Иванович. Когда его призвали в армию, ему было всего 19 лет. Он сразу же попал в сержантскую школу морских пехотинцев, а уже через 3 месяца обучения был отправлен на фронт.
Их часть жила в окопах на болоте: на улице снег, минус 15, а в окопах — по колено воды. Поэтому в старости прадедушка почти не ходил — болели ноги.

Рядом с окопами, в маленькой церквушке с колокольней, засел немецкий снайпер. Положение у него было выгодное: все наши позиции хорошо просматривались. Тогда убили многих солдат: стоило только чуть шевельнуться — он сразу же стрелял. Солдат Сакович неосторожно повернулся — и грянул выстрел. Разрывная пуля попала чуть ниже левого плеча, раздробив кость.
Кузьму Ивановича отправили в госпиталь — аж в Грузию. Врачи сказали, что руку надо ампутировать, но он воспротивился. Тогда хирург решил попробовать спасти ее. И у него это получилось. Правда, рука после ранения работала очень плохо. Деду несколько раз ломали эту кость. Срастется неправильно — ломают, потом снова сращивают.

Дед встретил Победу в госпитале, а через пару месяцев вернулся в Беларусь и работал уже на трудовом фронте. Он был одним из лучших бригадиров птицеферм. Награжден медалью «За трудовую доблесть» и двумя медалями ВДНХ — золотой и серебряной.
Он не любил рассказывать про войну, не любил хвастаться, что он участник  Великой Отечественной. Свои военные медали и ордена  надевал только в День Победы на праздничный мундир.
Мы бережно храним награды дедушки Кузьмы.

Вспоминаем и мою бабушку Вишневскую Юзефу Станиславовну. Когда началась война, ей было всего 6 лет.
Над Березино 23 июня 1941 года появились вражеские самолеты с черными крестами на крыльях. А чуть позже на подступах к городскому поселку развернулись ожесточенные бои. Райцентр был захвачен, немецкие оккупанты под видом «нового порядка» установили режим кровавого террора.
Моя прабабушка со своей семьей жила в соседнем поселке, в Поплавах. Там располагался милицейский штаб, захваченный немцами. Фашистов  там было очень много.
А в соседнем лесу были партизаны. Прабабушка вязала для них носки, варежки, готовила еду. В семье было 9 детей, так что питания и самим не хватало, но чем могли, тем помогали. Только взрослые не могли сами попасть к ним, поэтому отправляли самых маленьких детей. Семилетняя Юзя тоже постоянно носила партизанам передачи.

Немцы бомбили партизанскую зону с воздуха и обстреливали из пушек. Как только жители видели самолет, сразу же падали на землю, прятались, как могли. Однажды снаряд попал в бабушкин дом. И дом сгорел. Им пришлось выкопать в огороде землянку, жить в ней, спать прямо на земле.
Мою прабабушку замучили немцы — в 1944 году она умерла. А моя бабушка — тогда ей было 9 лет — осталась с папой.
Бабушка рассказывала моей маме: «Было страшно. Ночью партизаны спрашивали, приезжали ли немцы, сколько их было, как, чего... А днем немцы пытали...».
Я очень горжусь своими бабушкой и дедушкой. И я знаю, что у каждого из вас тоже есть родные и близкие люди, которые внесли свой вклад в Победу и которыми вы можете гордиться.

 

Мария Сакович, ученица 11 «Б» класса гимназии №192 Минска

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015