Воспоминания участников

Партизанские агитбригады

В феврале 1944 года в целях оживления агитационно-массовой работы при Лидском подпольном райкоме КП(б)Б была создана агитбригада художественной самодеятельности, которая за период своей деятельности с 20 февраля по 1 июля 1944 года осуществила 19 постановок. Выступления самодеятельных артистов проходили как в партизанских отрядах и бригадах, так и среди местного населения в Юратишковском, Новогрудском, Ивьевском, Кореличском, Любчанском районах. Но это был не единичный случай в партизанской практике.

Из воспоминаний Кирилла Мазурова(в годы Великой Отечественной войны секретарь ЦК ЛКСМБ, уполномоченный ЦК КП(б)Б и ЦШПД по руководству партизанским движением и созданию комсомольского подполья в ряде областей республики)

Во многих партизанских отрядах и бригадах по инициативе и при активном участии комсомольцев созданы агитколлективы с художественной самодеятельностью. Репертуар включал стихи и рассказы, сатирические миниатюры, народные и советские песни, особенно "Священная война", "Землянка", "Ой, туманы". Партизанские поэты сочиняли собственные песни на мотивы "Катюши", "По долинам и по взгорьям" и другие.
Стихи, песни, частушки, сочиненные бойцами и командирами, написанные от руки, передавались из отряда в отряд /Мазуров К.Т. Незабываемое/.

Был свой самодеятельный театр и в диверсионном отряде "Бесстрашный", который действовал в Гродненской области. Комиссар отряда Станислав Захаревич подобрал группу партизан, увлеченных искусством. Он же написал комическую пьесу "Ефрейтор Фукс на докладе". Ее центральный персонаж - гитлеровский полковник, абсолютно уверенный в непобедимости "чудо-оружия" фюрера. Однажды он решил искренне побеседовать с подчиненным - ефрейтором Фуксом, чтобы лишний раз убедиться в высоком боевом духе своих солдат. Ефрейтор честно выполняет приказ - говорит правду. И перед гитлеровским командиром предстает деморализованный вояка, который утратил веру в победу вермахта под влиянием блестящих побед Красной Армии, свидетелем которых он был сам, участвуя в боях. Слушая ефрейтора, полковник начинает понимать неизбежность краха планов Гитлера.
Пьеса долгое время не сходила с подмостков партизанского театра и пользовалась большой популярностью как у бойцов отряда, так и у местных жителей.

Из воспоминаний Станислава Захаревича  

Пьесу ставили в деревнях, на лесных полянах. Аудитория собиралась большая - бойцы отряда, местные жители. Занавесом служили плащ-палатки. У нас были краски, карандаши, для грима чаще всего использовали сажу. Нашелся и свой гример - бывший художник полоцкого кинотеатра "Интернационал" /Памяць. Воранаўскі р-н/.

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015