Воспоминания участников

В обстановке строгой секретности

Всем командующим фронтами 29 мая 1944 года Генштаб направил подробную директиву, в которой перечислялись основные мероприятия, обеспечивающие скрытность работ при подготовке предстоящих наступательных операций.

Готовясь к летней кампании 1944 года, фашистское командование считало наиболее вероятным, что Красная Армия нанесет главный удар на юге. В Беларуси они планировали операции сковывающего характера. Гитлеровцы не допускали мысли, что советские войска смогут наступать по всему фронту, поэтому основные силы держали не в Беларуси, а на юге. Чтобы укрепить фашистов в этом мнении, Верховное Главнокомандование требовало от всех частей и соединений соблюдения строгой секретности при подготовке к наступлению. Кроме того, на фронтах были разработаны мероприятия по дезинформации противника.

Из воспоминаний командующего 1-м Белорусским фронтом К.Рокоссовского

От штабов всех степеней мы требовали постоянного контроля с земли и с воздуха за тщательной маскировкой. Немцы могли увидеть только то, что мы хотели им показать. Части сосредоточивались и перегруппировывались ночью, а днем от фронта в тыл шли железнодорожные эшелоны с макетами танков и орудий. Во многих местах наводили ложные переправы, прокладывали для видимости дороги. На второстепенных рубежах сосредоточивалось много орудий, они производили несколько огневых налетов, а затем их увозили в тыл, оставляя на ложных огневых позициях макеты. Начальник штаба фронта генерал Малинин был неистощим на такие хитрости /Рокоссовский К.К. Солдатский долг/.

Из воспоминаний члена Военного совета 1-го Белорусского фронта К.Телегина

С целью дезинформации противника наши фронтовая, армейские и дивизионные газеты систематически публиковали материалы о необходимости всемерного укрепления обороны. Приводились, в частности, многочисленные данные об успехах частей, создававших прочные укрепленные позиции во второй оборонительной линии. Информация, передаваемая с помощью средств связи, должна была убедить подслушивающего противника в том, что войска на нашем участке фронта пребывают в состояния глубокой оперативной паузы. Прекратили передачи почти все радиостанции, кроме имевших специальное задание по дезинформации, были прекращены переговоры на оперативные темы по проводной связи.

Дезинформация противника была организована с небывалым размахом, разнообразием привлеченных средств и используемых методов. К примеру, в те дни часто можно было наблюдать в светлое время суток движение по дорогам от фронта в тыл колонн пехоты и артиллерии, танков и механизированных подразделений. Уйдя за день на достаточно убедительное удаление от линии фронта, эти колонны под покровом темноты скрытно возвращались на передовую /Телегин К.Ф. Войны несчитанные версты/.

Из воспоминаний командующего 16-й воздушной армией 1-го Белорусского фронта С.Руденко

Вместе с начальником штаба армии генералом П.Брайко и начальником оперативного отдела полковником И.Островским были разработаны подробные планы базирования частей и соединений в исходном положении и строительства новых аэродромов не далее 3-10 километров от линии фронта. Обстановка требовала как можно скорее ввести их в строй, объем работ был большим и проводились они в основном по ночам. Перед рассветом люди и техника укрывались в лесах, все тщательно маскировалось. Оборудовались также площадки для засад, между собой и с пунктом наведения они имели телефонную связь. На каждой из них мы посадили по 2-4 истребителя. Эти самолеты предназначались для борьбы с разведывательной авиацией противника. Летчики перехватывали врага с помощью пунктов наведения.
Опытные экипажи систематически облетали районы расположения своих частей, визуально просматривали и фотографировали коммуникации, пункты выгрузки. Если обнаруживались демаскирующие признаки, штаб фронта добивался немедленного их устранения /Руденко С.И. Крылья победы/.

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015