Воспоминания участников

Кодовое название "Багратион"

Ставка Верховного Главнокомандования 30 мая 1944 года окончательно утвердила план проведения Белорусской операции, которая получила кодовое название "Багратион".

Для ее проведения привлекались войска четырех фронтов: 1-го Прибалтийского - командующий Иван Баграмян; 1-го Белорусского - командующий Константин Рокоссовский, 2-го Белорусского - командующий Георгий Захаров, 3-го Белорусского - командующий Иван Черняховский. Кроме того, в операции планировалось участие Днепровской военной флотилии, корабли которой находились на Днепре, Березине и Припяти. Значительная роль в предстоящем наступлении отводилась крупным силам партизан, активно действовавшим на территории Беларуси.

Из воспоминаний начальника Генштаба, представителя Ставки на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах А.Василевского

Ставка 30 мая окончательно утвердила план операции "Багратион". Он был прост и в то же время грандиозен. Простота его заключалась в том, что в основу было положено решение использовать выгодную для нас конфигурацию советско-германского фронта на белорусском театре военных действий. Причем мы заведомо знали, что эти фланговые направления являются наиболее опасными для врага, следовательно, и наиболее защищенными. Смелость замысла вытекала из стремления, не боясь контрпланов противника, нанести решающий для всей летней кампании удар в одном стратегическом направлении. О грандиозности замысла свидетельствуют его исключительно важное военно-политическое значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, невиданный размах, а также количество одновременно или последовательно предусмотренных планом и, казалось бы, самостоятельных, но вместе с тем тесно связанных между собой фронтовых операций, направленных на достижение общих военно-стратегических задач и политических целей /Василевский А.М. Дело всей жизни/.

Из воспоминаний представителя Ставки на 1-м и 2-м Белорусских фронтах Г.Жукова

Планом Ставки предусматривалось нанесение трех мощных ударов:

1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов в общем направлении на Вильнюс;
1-го Белорусского фронта на Барановичи;
2-го Белорусского фронта во взаимодействии с левофланговой группой 3-го Белорусского и правофланговой группой 1-го Белорусского в общем направлении на Минск.

Ближайшей задачей 1-му Прибалтийскому и 3-му Белорусскому фронтам ставился разгром витебской группировки, ввод в прорыв танковых и механизированных войск и развитие главного удара на запад с охватом своей левофланговой группировкой борисовско-минской группы немецких войск.

1-му Белорусскому фронту ставилась задача разгромить жлобинско-бобруйскую группировку и, введя в дело подвижные войска, развивать главный удар на Слуцк-Барановичи, охватывая частью сил с юга и юго-запада минскую группировку вражеских войск.

2-й Белорусский фронт должен был нанести удар на могилевско-минском направлении /Жуков К.Г. Воспоминания и размышления/.

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015