Воспоминания участников

Подготовка к "инженерной" операции

Из воспоминаний командующего 65-й армией 1-го Белорусского фронта П.Батова

Наша армия стояла в полосе, сплошь покрытой лесами. Множество небольших рек с широкими поймами, каналы и топкие болота. Места исключительно трудные для маневра. Немецко-фашистское командование использовало эти особенности местности и создало сильную, глубоко эшелонированную оборону полевого типа. Однако были в ней слабые стороны, армейская разведка и штаб их обнаружили. Дело в том, что немецкие генералы слепо поверили в условный топографический знак "непроходимое болото" и поддались утешающей мысли, будто мы никак здесь, по болотным топям, наступать не сможем. Поэтому главные силы противник направил в район Паричей, где и ждал нашего удара.

Конечно, паричское направление было для нашей армии заманчивым: участок местности сухой, не имеет водных преград. Однако думалось, что тут нам не достичь высокого темпа продвижения. Господствующие высоты - у врага, плотность его огневых средств велика. Наступать под Паричами значило бы нести тяжелые потери.

Выбирая направление главного удара, мы все больше и внимательнее приглядывались к болотам на левом фланге и в центре оперативного построения армии, где располагался 18-й корпус генерала И.Иванова. А что, если тут можно пройти, именно тут, где нас не ожидают?

Однажды мы сидели в лесу у тлеющего костра среди гвардейцев, беседуя об этих гиблых болотах.

- Пройти по ним можно, - сказал пожилой солдат. - Я тутошний и знаю - пройти можно. Верное слово! По этим топям мы в мокроступах ходили.

- Что это такое? - спросил комкор.

- Ну, лыжи из лозы. Ноги в трясине не тонут, и шагаешь легко - грязь в решетках не задерживается.

- Сможешь сделать завтра десяток?

- Раз надо, сделаем.

Начальнику штаба 37-й гвардейской подполковнику В.Горелову было приказано проследить и доложить об исполнении прямо командарму.

К вечеру следующего дня подполковник доложил по телефону: 20 комплектов сделано, подготовлена группа разведчиков во главе с офицерами саперного батальона.

Ночью гвардейцы начали освоение одного из участков болота. Разведчики в мокроступах. Каждый боец нес два-три соломенных мата для подстилки в самых топких местах. На болотах у немцев не было сплошного фронта обороны. Она строилась по принципу отдельных опорных пунктов, расположенных на сухих, возвышенных участках, имевших между собой лишь огневую связь. Разведка двигалась осторожно. Офицеры инженерного отдела армии шли замыкающими и через определенные промежутки измеряли глубину топи. Отряд гвардейцев незамеченным вышел за передний край обороны противника. Три солдата подкрались с тыла к опорному пункту немцев и захватили в плен часового, дремавшего у пулемета.

Данные разведки подтвердили два наших предположения: во-первых, противник исключал возможность наступления на этом направлении и имел здесь слабую оборону; во-вторых, топи проходимы для людей, а если проложить гати, то и для техники. Так исподволь началась подготовка операции, которую впоследствии представитель Ставки Г.Жуков назвал "инженерной" /Батов П.И. В походах и боях/.

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015