Воспоминания участников

Тяжело в ученье...

В первой половине июня 1944 года на всех белорусских фронтах шла подготовка частей и подразделений к предстоящему наступлению. Бойцов не только обучали тактике боя, но и стремились укрепить их боевой дух.

Из воспоминаний начальника Оперативного управления Генерального штаба, командира группы офицеров Генштаба на 2-м Белорусском фронте С.Штеменко

До наступления с каждым батальоном из дивизий первого эшелона мы проводили по крайней мере 10 учении. Войска и штабы настойчиво отрабатывали именно те задачи, которые им предстояло решать в бою. Четко организовывалось взаимодействие пехоты, артиллерии и танков, причем основной упор делался на батальон и дивизион. Пехотинцы научились "прижиматься" к разрывам снарядов своей артиллерии, а артиллеристы - ставить и перемещать огонь, сообразуясь с действиями пехоты и танков. В ходе совместных учений крепла боевая дружба представителей различных родов оружия. Командиры батальонов и дивизионов становились лично знакомыми, а это тоже отнюдь немаловажно для дружной боевой работы /Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны/.

Из воспоминаний командующего 1-м Прибалтийским фронтом И.Баграмяна

Активно трудился большой отряд агитаторов из числа наиболее авторитетных, прославившихся в боях воинов. Только в одной 6-й гвардейской армии их было свыше 2,5 тысяч, из них 86% - коммунисты и комсомольцы, 64% - награжденные орденами и медалями.

Сохранилась запись беседы бывалого солдата 210-го гвардейского стрелкового полка Сафронова. Он рассказывал молодым воинам: "Бой - это такая штука, где душу человека видно насквозь. Если заколебался в бою - конец тебе. Мы, пехота, должны помнить: артиллерийский обстрел - эта половина дела, венец всему - рукопашная схватка. Выходит, мы, пехотинцы, венчаем бой и закрепляем успех. Поэтому мы должны отлично владеть своим оружием, быть смелыми, дерзкими и умелыми воинами.

Рукопашный бой короткий, и победителем из него выходит тот, кто не только знает технику боя - умеет стрелять, владеет штыком и гранатой, лопатой, но и у кого нервы крепче. Смелый всегда побеждает. Фашисты боятся смелых, а напуганный враг - наполовину побежден" /Баграмян И.Х. Так мы шли к победе/.

Из воспоминаний командующего 39-й армией 3-го Белорусского фронта И.Людникова

Передний край обороны противника проходил впереди восточного берега Лучесы. Река была неширокая, но сильно заболоченная. Июнь на Витебщине выдался жаркий, и подступы к реке подсохли. Молодых солдат обучали в тылу, близ речки, ширина которой не уступала Лучесе. Они стремительно переплывали ее, а кто не умел плавать, тому помогала скатка, туго набитая сеном.

Мы знали: первые позиции в обороне противника состоят из трех траншей, а система опорных пунктов и узлов сопротивления не глубоко эшелонирована. Знали, что почти вся немецкая пехота располагается на оборонительном рубеже глубиной не более трех километров. С учетом этих особенностей и велась тактическая подготовка наших частей и подразделений.

Форсировав на учебных занятиях речку, роты немедленно переходили в наступление. Командиры всех взводов и отделений имели иллюстрированные диаграммы плотности огня противника на отдельных участках нашего наступления. Солдатам объяснили, что самое сильное огневое воздействие неприятель окажет в первой четырехсотметровой полосе перед передним краем обороны. Значит, преодолеть ее надо как можно быстрее. Дальше плотность огня снизится, а за трехкилометровой зоной гитлеровцы и вовсе потеряют возможность управлять своей артиллерией.

Чем выше темп наступления, тем меньше потерь, тем скорее будет достигнута цель! Солдаты твердо усвоили это. А перед наступлением каждый получил памятку, разработанную штабом и политотделом армии. В ней четко изложены непреложные правила атаки. Вот как были сформулированы отдельные пункты этой памятки: 

 1. По команде "В атаку - вперед!" - вскакивай быстро. Двигайся бегом и с ходу веди огонь. Не беда, что с ходу в немца не попадешь, - к земле его прижмешь.
 2. Первую траншею перескочил - не давай немцу закрепиться во второй. Врага, засевшего в траншеях и блиндажах, уничтожай гранатами. У тебя их пять штук. Расходуй с умом. Лишняя граната не помешает. Если придется драться в траншее - следи, чтобы земля в ствол не набилась.
 3. А главное - не медли! Ты присел в воронку, а враг уже окопался.
 4. Три километра за первый час одолеешь - врага добить сумеешь. Не прошел - враг ушел. Не медли, солдат! 

Большую работу с молодым пополнением провели командиры частей и их заместители по политической части, партийные и комсомольские организации батальонов и рот. Моральный дух солдат был исключительно высоким, и мы не сомневались в их готовности смело и решительно атаковать вражеские позиции. Все было рассчитано до мельчайших деталей /Людников И.И. Дорога длинною в жизнь/.

Вернуться к списку

© Проект БЕЛТА, 2015.

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА
Участник Интернет-премии ТИБО-2015